InvestFuture

МЭА: ситуация в Ираке подрывает возможности ОПЕК

Прочитали: 46

Эксперты Международного энергетического агентства отметили, что война с боевиками из группировки ИГИЛ ставит под угрозу планы Ирака по увеличению добычи нефти и подрывает позиции картеля ОПЕК в целом.

PDF

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало cреднесрочный доклад по рынку нефти (Medium-Term Oil Market Report 2014). По мнению аналитиков МЭА, резкое обострение ситуации в Ираке будет иметь серьезные последствия как для самого Ирака, так и для ОПЕК.

Быстрое продвижение боевиков группировки “Исламское государство Ирака и Леванта” (ИГИЛ), которые с 2013 г. воевали против правительственных сил Башара Асада в Сирии, вглубь Ирака, захват крупных городов и НПЗ, а также неспособность иракской армии и силовиков самостоятельно справиться с данной ситуацией, – все эти факты беспокоят экспертов МЭА.

В феврале 2014 г. добыча нефти в Ираке выросла до максимальных значений за последние 35 лет, достигнув уровня 3,6 млн баррелей в день. По планам иракских властей, в 2014 г. среднегодовой показатель должен был составить 4 млн баррелей. В МЭА считают, что теперь эти планы не удастся реализовать.

“С учетом крайне хрупкой политической ситуации в Ираке мы считаем, что прежние прогнозы по увеличению добычи нефти со стороны ОПЕК до 2019 г. теперь сопряжены с серьезными понижательными рисками. Нападение боевиков на Ирак ставит под вопрос не только стабильность будущей добычи нефти на действующих и новых месторождениях, но также и функционирование государственных институтов страны. Региональная стабильность также находится под угрозой”.

В МЭА отмечают, что до обострения ситуации ожидалось, что в течение следующих 5 лет на долю Ирака по прогнозам приходилось до 60% от общего повышения добычи нефти со стороны ОПЕК.

По планам иракских властей, добыча нефти в стране вырастет до 8,5–9 млн баррелей в день к 2020 г. Однако в МЭА считают, что эти планы слишком оптимистичны и к 2019 г. Ирак сможет выйти на показатель добычи лишь в 4,5 млн баррелей в день, и то при условии, что властям к этому времени удастся решить проблему безопасности в стране.

Кроме того, аналитики МЭА также отмечают, что помимо Ирака серьезные проблемы в нефтяной отрасли продолжают преследовать других членов ОПЕК – Ливию и Нигерию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭА: ситуация в Ираке

Поделитесь с друзьями: