InvestFuture

Рост добычи нефти в Ираке под угрозой

Прочитали: 36

Целевой рост добычи нефти в Ираке находится под угрозой, заявило Международное энергетическое агентство, подчеркнув, что растущие риски сбоя поставок ввиду политической нестабильности и конфликтов в странах-членах ОПЕК наблюдаются в условиях повышающегося спроса на фоне восстановления мировой экономики.

Растущий мировой спрос на нефть может замедлиться к концу этого десятилетия отчасти из-за высоких цен, говорится в отчете организации, консультирующей США и другие промышленно развитые страны.

На прошлой неделе цены на нефть подскочили до $115 за баррель с сентября на фоне продвижения суннитских повстанцев в Ираке, что вызвало опасения по поводу того, что начнутся сбои в поставках.

Ирак является вторым по величине государством в Организации стран-экспортеров нефти. Некоторые каналы экспорта иракской нефти не функционируют с марта, в то время как поставки ОПЕК пострадали из-за беспорядков в Ливии и кражи нефти в Нигерии.

“Внутри ОПЕК на Ирак возлагают большие надежды как на страну, способную существенно увеличить добычу сырья, однако возможность расширения производства находится под риском”, - отмечает исполнительный директор IEA Мария ван дер Хевен.

В настоящее время агентство ожидает, что ОПЕК увеличит добычу на 2,08 баррелей в сутки до 37,06 баррелей в сутки к 2019 г. Предполагается, что 60% роста обеспечит Ирак.

Доклад расходится с отчетом, выпущенным в мае 2013 г., в котором прогнозировалось, что добыча сланцевого газа в США может обеспечит большую часть мирового спроса. Ввиду этого ОПЕК может увеличить производство, не рискуя снижением цен на сырье.

МЭА прогнозирует, что мировой спрос на нефть в 2014 г. составит 92,76 млн баррелей, что на 960 тыс. баррелей больше, чем ожидалось в мае прошлого года. Рост мирового спроса может достигнуть 1,42 млн баррелей в сутки в следующем году с 1,32 млн баррелей в сутки в 2014 г.

Членам ОПЕК потребуется увеличить добычу нефти сильнее, чем это прогнозировалось в предыдущем отчете, отмечает МЭА, поднимая свой прогноз мирового спроса на сырую нефть ОПЕК на 900 тыс. баррелей в сутки до 30,1 млн баррелей в 2014 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рост добычи нефти в

Поделитесь с друзьями: