InvestFuture

Украина в ЕС: анатомия экономической катастрофы

Прочитали: 57

В среду Верховная рада Украины в очередной раз будет рассматривать аспекты, связанные с интеграцией в европейское экономическое пространство. Очевидно, что главной проблемой станет оценка возможных последствий от подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

В первую очередь интеграция в единое экономическое пространство подразумевает создание "зоны свободной торговли", в рамках которой товарооборот между Украиной и странами-членами ЕС будет проходить безо всяких экспортных и импортных пошлин, а правительства обязуются не предпринимать никаких мер, которые будут приводить к ограничению торговли между странами.

Участие Украины в едином рынке Европы предполагает получение значительных преимуществ, таких как отмена импортных пошлин, которые позволят сделать конечную продукцию более дешевой, снижение затрат и увеличение объемов торговли.

Такого эффекта удастся добиться за счет нескольких факторов. Во-первых, украинские предприятия и иностранные компании в Украине станут более эффективными, а их продукция более конкурентоспособной. Участие в едином европейском рынке должно способствовать улучшению качества ведения бизнеса на Украине, а также снижению цен за продукцию и услуги.

Во-вторых, процедуры экспорта и импорта продукции должны значительно упроститься за счет снятия ряда ограничений и перехода на новые стандарты работы таможенных органов.

И наконец, отмена тарифных барьеров, обременительных технических требований и сложного процесса сертификации должна способствовать росту товарооборота между странами ЕС и Украины.

Однако, если учитывать все нюансы ассоциации Украины и ЕС, вышеописанные выгоды от подобного соглашения практически полностью нейтрализуются.

Около половины экспорта Украины в ЕС приходится на продукцию металлургической промышленности и сельского хозяйства, сырьевых товаров, не менее важную роль играет пищевая промышленность, химическая отрасль и машиностроение.

Сельскохозяйственная продукция, $ тыс. Пищевая промышленность, $ тыс. Сырье, $ тыс. Металлургия
Кукуруза - 1570893 Подсолнечное масло - 783112 Железные руды и концентраты - 1613425 Углеродистая сталь - 1569831
Соевые бобы - 471110 Соки - 80296 Гранит и песчаник - 557041 Металлопрокат - 1108841
Пшеница - 393351 Каменный уголь - 348537 Ферросплавы - 443994
Семена рапса - 670475 Лесоматериалы - 330418 Чугун - 229942
Глина - 88975

Согласно официальным оценкам участие Украины в "едином рынке" в первую очередь благотворно скажется на сельскохозяйственном секторе Украины.

Кукуруза - индикатор свободного рынка Лишь на примере кукурузы можно оценить условность понятия "свободный рынок". Одной из основных статей украинского экспорта в Европу является кукуруза, на которую приходится около половины экспортируемой сельскохозяйственной продукции, в 2012 г. объемы отгрузки кукурузы в Европу составили 6 млн тонн, в ценовом значении - около $1,5 млрд.
Соглашение об ассоциации предполагает сохранение сторонами права на квотирование беспошлинного импорта. Например, для кукурузы предусмотрена квота в 400 тыс. тонн (в течение пяти лет она увеличится до 650 тыс. тонн), что составляет менее 8% от текущих объемов.

Квоты также предусмотрены на экспорт кондитерских изделий, лишь 25% от текущих объемов будут освобождены от пошлин, экспорт соков – 40%, меда и пшеницы – 50%. Предусмотрено квотирование и товаров, экспорт которых пока незначителен, однако есть существенный потенциал его роста. Например, от пошлин будут освобождены лишь 6 тыс. тонн яиц, что составляет около 0,5% от общего объема внутреннего производства, 0,9% молока от общего объема внутреннего производства.

Всего соглашение об ассоциации предполагает квотирование 40 ключевых видов продукции с европейской стороны и лишь 3 вида продукции с украинской стороны (свинина, мясо птицы и сахар).

Таким образом, подписание соглашения не повлечет за собой увеличения объемов экспорта сельскохозяйственной продукции. Более того, отказ от пошлин может серьезно ударить по ряду производств в сельскохозяйственной отрасли.

Украина экспортирует в Европу значительные объемы подсолнечного, рапсового, соевого и льняного масла, а также сырье, из которого они изготавливаются. Украина является одним из мировых лидеров по производству подсолнечных масел. Высока вероятность, что подписание соглашения об ассоциации изменит эту ситуацию.

Пошлины, которые ограничивают вывоз семян (10%), из которых изготавливается подсолнечное масло, подстегивают производство продукции внутри страны. Однако отказ от пошлин может способствовать росту экспорта семян. Учитывая ограниченный объем предложения, можно с уверенностью отметить, что подписание соглашения станет причиной сокращения объемов производства подсолнечного масла на Украине.

Стоит также учитывать и тот факт, что резко увеличится объем импортируемой сельскохозяйственной и продовольственной продукции из Европы.

Химия и нефтехимия, $ тыс. Машиностроение, $ тыс. Электроэнергия, $ тыс.
Нефтепродукты и нефть - 203764 Летательные аппараты и космическая техника - 305190 Электроэнергия - 135328
Аммиак - 114120 Вагоны - 204367
Красители - 108307
Удобрения - 243909

На металлургию установление режима свободной торговли повлияет аналогично: украинский промышленный сектор может лишиться значительной части своего сырья в связи с отменой экспортных пошлин на ферросплавы, а также на лом черных и цветных металлов. Одновременно с этим предполагается отмена импортных пошлин на вывоз продукции данного сектора, однако на текущий момент многие виды металлургической продукции уже освобождены от них. Из ключевых статей экспорта металлургической промышленности импортной пошлиной облагается лишь чугун (1,7%).

На экспорт сырьевых товаров подписание соглашения и вовсе не повлияет, поскольку железная руда и железорудные концентраты (объем экспорта - $1,6 млрд) не облагаются импортной пошлиной, как и уголь, древесина, глина, гранит.

Итоговый эффект от подписания соглашения об ассоциации с ЕС Подписание соглашения об ассоциации с ЕС вряд ли будет способствовать улучшению экономического состояния Украины, учитывая, что низкие квоты на ключевые виды продукции не позволят значительно нарастить экспорт продукции. Одновременно с этим полный отказ от экспортных пошлин повлечет за собой рост вывозимого в Европу сырья, что будет способствовать росту его цен на внутреннем рынке и ударит по промышленному сектору.

И наконец, открытие своего рынка для европейских товаров лишит конкурентных преимуществ местные предприятия, которые и без этого будут испытывать сложности на фоне роста цен на сырье.

В результате все эти процессы станут причиной резкого сокращения доходов государственного бюджета Украины, что вынудит новое правительство в очередной раз прибегать к жесткому сокращению социальных расходов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина в ЕС: анатомия

Поделитесь с друзьями: