InvestFuture

Апофеоз: в Греции зарплату выдают продукцией

Прочитали: 51

Греция погрузилась в эпоху средневекового бартера. Работодатели расплачиваются со своими сотрудниками как придется, и все чаще тем приходится работать не за деньги, а за еду или совершенно не нужные товары и услуги. Об этом сообщает Институт труда конфедерации профсоюзов Греции(GSEE) в своем исследовании.

Работа за еду Ранее о существовании средневековой системы оплаты труда уже неоднократно рассказывали местные СМИ. Но именно в исследовании масштаб проблемы виден особенно хорошо. Отметим, что Греция является частью еврозоны, одного из мощнейших регионов мира с точки зрения экономического развития. Так что плачевное состояние греческой экономики заставляет задавать вопросы по поводу нарушения баланса между участниками зоны евро и жизнеспособности единой валюты в существующих границах. Как же выглядит экономическая реальность в Греции?

Работники получают зарплату с задержкой от 3 до 12 месяцев. Работники получают лишь 1/3 своей зарплаты, а остальная часть выплачивается через дополнительные услуги, например бесплатное проживание в отеле. Кроме того, сотрудникам выдают бесплатную еду и купоны на приобретение еды и других продуктов в магазине. Все эти проблемы касаются тех сотрудников, которые отрабатывают полный рабочий день (8 часов) 25-30 дней в месяц.

Чуть подробнее остановимся на вариантах решения проблем с нехваткой денег, которые за несколько лет греческого кризиса нашли работодатели:

Зарплата в виде купонов, еды, бесплатного проживания в отелях. Нерегулярная выдача зарплат с задержкой не менее 3 месяцев. Отсутствие тринадцатой и четырнадцатой зарплат, которые выплачиваются на Рождество и Пасху и являются обязательными согласно трудовому кодексу Греции.

Рабочие места дороже правды Работодатели, которые выдают зарплату грекам в виде еды и купонов, требуют от них подписания всех необходимых бумаг, в которых утверждается, что гонорар выплачен полностью и со всеми бонусами. Если же говорить о тринадцатой и четырнадцатой зарплатах, то этих зарплат греки вообще практически не видят. По оценкам исследователей, порядка миллиона работников не получают эти деньги. В другой стране еврозоны такая ситуация могла бы стать причиной масштабного разбирательства и громкого скандала. Однако в Греции с ее безработицей люди во что бы то ни стало держатся за свои рабочие места.

Безработица Безработица в Греции, согласно последним данным, составляет 27,8%. Таков итог I квартала. Показатель не изменился по сравнению с предыдущим кварталом, но средний годовой уровень безработицы неуклонно растет, и если динамика не изменится, увеличится и в этом году. В 2013 г. он составил 27,3% против 24,2% в 2012 г. 71% из армии безработных в Греции, которых уже 1,34 млн, можно считать жертвами долгосрочной безработицы. Это значит, что люди уже более 12 месяцев нигде не работают.

Молодежь живет впроголодь Молодые работники в возрасте менее 25 лет получают места, на которых зарплата не превышает 180 евро в месяц. Работать им позволяют только 4 часа в день. Зарплата в день, таким образом, составляет около 7,2 евро, а зарплата за час работы - 1,72 евро. Еще несколько лет назад люди протестовали против зарплат на уровне 3 евро, но для молодых греков это теперь хорошие деньги. Согласно законодательству минимальная зарплата для тех, кому меньше 25 лет, должна составлять не менее 480 евро. Но здесь снова закон не считается истиной в последней инстанции, так как спрос на рабочие места среди молодежи очень велик.

Кризис вакансий в Греции Согласно отчету о найме сотрудников в период с января по апрель 2014 г. в Греции катастрофически мало привлекательных вакансий. Общее число рабочих мест, доступных грекам, составляет 423,174 тыс., но большая часть из них не дает долгосрочных перспектив и гарантий.

232,383 тыс. - вакансии с полной занятостью. 140,527 тыс. - вакансии с частичной занятостью. 50,264 тыс. - ротация рабочих мест, временное трудоустройство.

Реальность и перспективы Напомним, что даже лучшие вакансии не гарантируют исполнения работодателем всех законов и правил. Что уж говорить о тех рабочих местах, которые находятся в постоянной ротации. Очевидно, что здесь права работников игнорируются на регулярной основе. Местные СМИ шутят о том, что скоро работодатели и арендную плату, и счета за энергию будут оплачивать с помощью купонов на товары и бесплатной еды. Можно сказать, что греческий кризис ушел корнями в землю и никуда не уйдет в ближайшие годы, а может быть, даже десятилетия. Если рынок труда настолько искажен, то новые поколения работников просто не будут знать, что такое нормальные условия труда, а общая производительность труда снизится, как и качество выпускаемых страной товаров. Как Греция будет в такой ситуации добиваться экономического роста, не совсем понятно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Апофеоз: в Греции

Поделитесь с друзьями: