InvestFuture

Sony обгоняет Microsoft пятый месяц подряд

Прочитали: 31

В мае 2014 года продажи игровых консолей PlayStation 4 от Sony Corp. в США снова обогнали Xbox One от Microsoft Corp., сообщает Bloomberg со ссылкой на данные исследовательской компании NPD Group. Японская компания, таким образом, уже пятый месяц подряд занимает первое место по продажам игровых приставок.

Всего в мае американцы потратили на видеоигры и консоли $586 млн. на 52% больше, чем за аналогичный период год назад. Рост выручки в сегменте стал максимальным с июня 2008 года.

На прошлой неделе Microsoft начал продавать более бюджетную версию своей приставки, чтобы составить конкуренцию стоящей $399 PS4 против ценника в $499 на Xbox. Как говорят аналитики, американской компании не удалось убедить покупателей, что "начинка" игровой консоли оправдывает ее цену.

История вопроса Sony опередила Nintendo благодаря своему флагману PlayStation 4 и впервые за последние восемь лет стала крупнейшим продавцом игровых консолей. Последний раз пальмой первенства в игровой индустрии Sony владела в 2005 финансовом году. Однако спрос на PlayStation 3 оказался ниже ожиданий компании, в том числе из-за высокой конкуренции со стороны Nintendo Wii и DS.
Финансовый год для Sony закончился с убытком в размере 128,37 млрд иен. Производитель объясняет денежные потери расходами, связанными с ее уходом из сегмента ПК.
До этого Sony была прибыльной, а доход измерялся 41,5 млрд иен. Операционная прибыль в 2012 г. равнялась 226,5 млрд иен, а за период с 1 апреля 2013 г. по 31 марта 2014 г. показатель снизился до 26,5 млрд иен ($257 млн), то есть на 88,3%. Выручка Sony в годовом выражении поднялась на 14,3%, достигнув 7,77 трлн иен ($75,4 млрд).
По итогам текущего финансового года, который продлится до 31 марта 2015 г., Sony ожидает чистый убыток в размере 50 млрд иен (около $490 млн), тогда как опрошенные Bloomberg аналитики прогнозируют прибыль на уровне 57,1 млрд иен. Операционная прибыль, как говорят в компании, составит 140 млрд иен, выручка - 7,8 трлн иен.

От противоборства двух гигантов игровой индустрии выиграли и другие "коллеги по цеху". Так акции крупнейшего в США ритейлера видеоигр GameStop зафиксировали 6,8% рост до отметки $40.29 за акцию на закрытии биржи в Нью-Йорке.

"У GameStop есть хорошая возможность выиграть от возросшего спроса на продукцию индустрии видеоигр, подогреваемой успехом нового поколения приставок от Microsoft и Sony", комментирует аналитик Майкл Олсон из Piper Jaffray Cos..

Снижение продаж в прошлом в большинстве своем обязано "циклам обновления железа, и сейчас индустрия видеоигр будет устойчиво набирать обороты в течение всего этого года", считает Олсон, обновивший рейтинг GameStop до "buy".

В то время как большая часть продаж консольных игр прошлом месяце пришлась над долю Xbox One и PS4, рост по сравнению с годом ранее отмечен и для Nintendo, Wii U и PS Vita, говорится в отчете NPD.

"Среди наборов игр, поставляемых вместе с консолями, хорошо способствовали майским продажам Mario Kart 8 для Wii U и Borderlands 2 для PS Vita", пишет аналитик NPD Лиам Каллахан.

Аппаратные продажи в мае в США увеличились почти в два раза до $ 187 млн., в то время как доходы от программного обеспечения для ПК подросли на 57 процентов до $ 274 млн.. Увеличение продаж игр было первым после шести месяцев снижения, в итоге показатели отметили самый значительный скачок с июня 2008 года, сообщают NPD.

Акции Microsoft на фоне новостей поднялись на 0.4 процента до отметки $41.68 за ценную бумагу. Котировки Sony упали на 0.7 процента и закрылись на уровне 1,637 иен в Токио. Акции Nintendo выросли 1.3 процента до 12,090 иен.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Sony обгоняет Microsoft

Поделитесь с друзьями: