InvestFuture

Саудиты переиграли сами себя. Что будет с нефтью?

Прочитали: 30

Президент США Барак Обама 13 июня сделал вполне конкретное заявление о том, что не будет отправлять войска в Ирак для урегулирования конфликта с исламистами. Однако он намекнул на то, что ведется работа по другим направлениям.

Речь не о заявлении Обамы о возможных авиаударах по территории Ирака. Вопрос лежит в сфере нефтяного рынка, а Обама намекнул, что разрабатывается специальный план на случай сокращения поставок углеводородов из Ирака, а это около 3,5% от объема мирового предложения.

Американский президент говорил о том, что США хотят сотрудничать с другими странами в регионе, чтобы убедиться, что США не единственные, кто пытается восстановить спокойствие в Ираке. В случае проблем с поставками нефти из Ирака "другие производители" в Персидском заливе должны восполнить этот пробел.

По существу, единственной страной, подходящей под описание Обамы, является Саудовская Аравия. Только у саудитов есть резервный запас мощности, то есть поставки нефти могут быть увеличены в любой момент. Вопрос в том, что Саудовская Аравия не горит желанием это делать.

Так совпало, что заседание ОПЕК состоялось на прошлой неделе, до того как в Ираке начались военные действия. На встрече стран крупнейших экспортеров нефти было решено сохранить квоты без изменения.

Надо отметить, что мировая добыча нефти еще до иракских событий была близка к тому, чтобы едва удовлетворять спрос, а Саудовская Аравия и так собиралась к концу года увеличить предложение, чтобы хоть как-то сдержать рост цен.

Саудовской Аравии, похоже, придется наращивать поставки нефти

Теперь же на Саудовскую Аравию начинают давить еще сильнее, но убедить ее увеличить поставки будет не так-то просто.

Перед заседанием ОПЕК в Вене министр нефти страны Али Наими дал понять, что удовлетворен текущими рыночными условиями. "Все хорошо. Поставки хорошие, спрос хороший, цены хорошие, рынок сбалансирован", - сказал он.

Впрочем, слова эти прозвучали до всплеска напряженности в Ираке, и угрозу срыва поставок 3,3 млн баррелей иракской нефти в день игнорировать саудиты не смогут. Кстати, резервные мощности Саудовской Аравии составляют порядка 1,9 млн баррелей в день, то есть полностью нивелировать поставки из Ирака в случае их срыва страна не может.

Рост цен вряд ли кому-то на руку, потому что мировая экономика к этому просто не готова.

Так что же будет с ценами на нефть? Все будет зависеть от развития событий в Ираке. Большинство месторождений находится на юге страны, где более-менее спокойно, но если очаг напряженности перебросится и туда, то даже Саудовская Аравия не может восполнить нехватку энергоносителей.

Учитывая спекулятивный характер нефтяного рынка, цена за бочку нефти сорта Brent может взлететь с текущих $114 к $150 или даже выше. Пока ситуация остается стабильной, мощных скачков не происходит, но все понимают, как быстро меняется ситуация. Достаточно вспомнить Ливию: тогда котировки очень быстро достигли $120 за баррель.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Саудиты переиграли сами

Поделитесь с друзьями: