InvestFuture

Ирак обвиняет Саудовскую Аравию в геноциде

Прочитали: 32

Правительство Ирака обвинило власти Саудовской Аравии в развязывании геноцида иракского народа, сообщает Reuters.

"Саудовская Аравия несет ответственность за происходящее в Ираке и преступления, совершенные террористическими группировками, которые могут быть расценены как геноцид, в том числе пролитие крови иракского народа, разрушение иракских государственных институтов, исторических памятников и религиозных святынь", - говорится в заявлении кабинета министров Ирака.

Столь жесткая формулировка стала реакцией правительства Ирака на заявления, сделанные представителями Саудовской Аравии. Напомним, что официальный Эр-Рияд выступил против иностранного вмешательства во внутренний конфликт в Ираке, заявив, что подобная ситуация стала возможна из-за "годами проводимой сектантской политики" Багдада. С аналогичными обвинениями шиитского правительства выступили и власти Катара.

"Багдад проводит политику, основанную на узких корыстных интересах, допуская маргинализацию, игнорируя мирные демонстрации, используя силу для их разгона, применяя насилие против манифестантов и называя политических оппонентов террористами", - сказал глава катарского МИДа Халед бен Мухаммед аль-Аттыйя.

Стоит отметить, что власти Ирака уже не в первый раз обвиняют монархии Персидского залива в финансировании террористических группировок в регионе, однако впервые были использованы столь жесткие формулировки. Ранее в марте этого года премьер-министр Ирака аль-Малики заявил, что именно страны Персидского залива, в первую очередь Саудовская Аравия и Катар, активно спонсируют суннитские террористические группировки.

Финансирование ИГИЛ

До выхода из-под контроля "Аль-Каиды" ИГИЛ финансировалась в основном из различных фондов, находящихся в странах Персидского залива. Абу Мусаб аз-Заркауи был известен тем, что сумел создать довольно прочную и устойчивую систему финансирования "Аль-Каиды", каналы которой часто используются и для поддерживания подконтрольных террористических групп.
Однако после участия в сирийском конфликте руководство ИГИЛ наладило прямые связи с представителями Саудовской Аравии, Кувейта, которые предоставляли им ресурсы для продолжения борьбы с правительственными войсками.
Тем не менее в последнее время ключевым источником финансирования деятельности террористической организации стало население подконтрольных провинций Ирака. Боевики ИГИЛ вымогали у местных представителей малого и крупного бизнеса значительные средства. По оценкам ряда экспертов, в месяц сумма поборов могла достигать около $8 млн.
Местные операторы мобильной связи были вынуждены ежемесячно перечислять средства боевикам ИГИЛ в обмен на обещание не уничтожать телекоммуникационную инфраструктуру.

Ирак оказался в довольно затруднительном положении в связи с успехом террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), боевикам которой удалось захватить север страны, в том числе и второй крупнейший город в Ираке – Мосул.

Ссылки по теме Самая богатая террористическая организация в мире Боевики ИГИЛ, или как пропали миллиарды долларов

Их дальнейшее продвижение на юг Ирака было остановлено совместными усилиями силовиков Курдистана, специальными подразделениями Ирана, которые были переброшены в Ирак, а также силами местных войсковых частей, которые преимущественно состоят из арабов-шиитов.

Таким образом, сегрегация по религиозному признаку в Ираке начинает играть все большую роль, этот процесс может перекинуться на соседние страны. В результате конфликт в Ираке рискует разрастись в масштабный межконфессиональный конфликт между шиитами и суннитами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ирак обвиняет Саудовскую

Поделитесь с друзьями: