InvestFuture

По каким целям ударят США санкциями против России

Прочитали: 32

Власти США могут ввести против России новые санкции, в результате которых давление на крупнейшие энергетические компании, развивающие проекты на территории страны, может усилиться.

Стоит напомнить, что накануне представитель Госдепа США Дженнифер Псаки и помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявляли о возможном введении санкций в ближайшие 2-4 недели, если Россия не будет прислушиваться к советам по выстраиванию отношений с Украиной.

В начале текущей недели в Москве проходит 21-й нефтяной конгресс, только министров энергетики будет около полусотни, а также делегаций из 90 стран и 20 тыс. посетителей. Под одной крышей соберутся крупнейшие представители отрасли: британская BP, нидерландско-британская Shell, французская Total, американская Exxon.

Вероятно, ужесточение риторики Вашингтона направлено на недопущение подписаний новых соглашений и контрактов, которые могут позволить России нарастить свое влияние на глобальном рынке энергоресурсов.

Компании стремятся развивать свое сотрудничество с Россией и участвовать в проектах разработки месторождений, однако заявления из Вашингтона вынуждают их переоценивать геополитические риски и не расширять в ближайшее время сотрудничество с российскими компаниями.

По словам аналитика компании Oppenheimer & Co Фаделя Гейта, давление на западные компании усиливается из-за действий России, предпринимаемых по отношению к Украине. На его взгляд, США и Евросоюз могут расширить санкции против России, что может серьезно повлиять на объемы добычи нефти.

Дело в том, что даже несмотря на решение перевести Украину предоплатную систему расчетов по газу, которое вызвало столь жесткую реакцию в США и Европе, западные компании заинтересованы в российских проектах. В то же время Россия все еще нуждается в участии западных компании в процессе разработке арктического шельфа и сланцевых месторождений.

Сланцевые проекты в России России необходимы современные технологии бурения и добычи, например такие как гидроразрыв пласта, чтобы разрабатывать месторождения, запасы нефти в которых оцениваются в $8,2 трлн.

По словам главы компании BP, которая владеет 20% крупнейшего производителя нефти в России - компании "Роснефть", Боба Дадли санкции не оказали никакого влияния на работающие в России нефтяные компании.

Напомним, что накануне BP и "Роснефти" заключили крупную сделку по разработке сланцевой нефти из доманиковых отложений в Волго-Уральском регионе. В рамках сделки предусматривается создание совместного предприятия, в котором доля уставного капитала "Роснефти" составит 51%, доля ВР – 49%. BP выделит первоначальное финансирование проекта в объеме до $300 млн.

"Сланцевый газ есть везде, но только в определенных местах его удобно добывать. Все зависит от того, каким образом сланцевое месторождение будет разрушаться, только так можно оценить запасы таких месторождений", - отметил Дадли.

Россия уже на текущий момент является вторым по величине рынком технологий гидроразрыва пласта, которые используются при добыче сланцевой нефти, за пределами Северной Америки. Общая мощность насосов, используемых для закачки воды в породу, составляет 1,1 млн лошадиных сил. Первое место по данному показателю занимает Китай с насосами мощностью 3,1 млн лошадиных сил. США пока что остаются недосягаемым лидером в этой отрасли: совокупная мощность насосов в США составляет 19,7 млн лошадиных сил.

Текущие месторождения позволяют России оставаться крупнейшим в мире производителем нефти с суточным объемом добычи 10 млн баррелей в сутки в прошлом году. На взгляд аналитика Мэтью Бея из исследовательского центра Stratfor, для того чтобы поддерживать этот уровень, России потребуются новейшие технологии добычи сланцевой нефти для разработки месторождений в Западной Сибири.

Эксперты ожидают, что в результате роста количества сланцевых проектов мощность насосов, используемых в рамках технологии гидроразрыва пласта, может вырасти до 2,3 млн лошадиных сил уже к 2018 г.

В начале мая "ЛУКойл" и французская Total создали СП по разработке Баженовской свиты в Западной Сибири, "ЛУКойл" получит в СП 51%. Соглашение подписано в рамках Петербургского международного экономического форума.

По словам главы "ЛУКойла" Вагита Алекперова, в течение двух лет компании инвестируют в геологоразведочные работы $120-150 млн. Инвестиции в СП пройдут в несколько этапов.

Аналогичные проекты могут в ближайшее время быть запущены совместно с "Роснефтью" и Exxon Mobill, Statoil, также высока вероятность партнерства "Газпромнефти" и компании Royal Dutch Shell для добычи в Западной Сибири.

На взгляд аналитика Tudor Pickering Holt & Ко Дэвида Перселла, Россия не в состоянии поддерживать нынешние темпы нефтедобычи и имеет "нулевые шансы" нарастить их без технологий западных компаний по добыче трудноизвлекаемой нефти.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
По каким целям ударят

Поделитесь с друзьями: