InvestFuture

15 богатейших женщин Англии. Батурина в конце списка

Прочитали: 111

The Sunday Times опубликовала список самых богатых женщин Великобритании.

В добыче куска хлеба мужчины явно дают фору женщинам: так было в древности, так остается и поныне, несмотря на значительные достижения по части гендерного равенства и эмансипации. Сдвиги действительно заметны. Так, в США женщины в среднем зарабатывают практически столько же, сколько мужчины (в Европе - 77% от среднего заработка мужчин), но что касается больших состояний, женщины заметно отстают. В рейтинг 200 самых богатых людей России вошла одна женщина - Елена Батурина. Кстати, она же заняла 14-ю строчку в британском дамском списке, что говорит о том, что зажиточные женщины в Великобритании куда ближе подкрались к мужчинам, чем россиянки. Однако и в Британии имущество самой богатой женщины на порядок уступает богатейшему бизнесмену: 7,4 млрд (которые Кирсти Бертарелли делит с мужем) против 12,7 млрд фунтов индийца Лакшми Миттала.

В целом все прозаично. Самые богатые женщины Великобритании - жены магнатов и наследницы богатых отцов. Первая женщина в списке, заработавшая средства сама, занимает 8-ю строчку. Однако можно посмотреть и с другой стороны: самые богатые женщины Великобритании - весьма творческие натуры, которые пишут стихи, увлекаются современным искусством и занимаются благотворительностью.

1. Кирсти Бертарелли – 7,4 млрд фунтов

Бертарелли – бывшая мисс Великобритании. Она также известна как автор стихов для популярной песни "Черный кофе" группы All Saints. Состояние сколотила она, однако, на другом: муж Бертарелли был владельцем компании Serono до 2007 г. и занимает 6-ю строчку среди самых богатых людей Великобритании. Супружеская пара увеличила свое состояние в прошедшем году на 530 млн фунтов.

2. Шарлин де Карвальо – 5,4 млрд фунтов

57-летняя дочь Фредди Хайнекена, бывшего главы пивного концерна Heineken, увеличила свое состояние в прошлом году на 90 млн фунтов. Шарлин де Карвальо унаследовала богатство отца после его смерти в 2002 г.

3. Кирстен Раусинг – 3,9 млрд фунтов

Кирстен – старшая дочь шведского промышленника Гада Раусинга (1922-2000 гг.), внучка основателя упаковки для жидкой пищи компании Tetra Pak. Ее отец выкупил 50% акций в компании у своего брата в 1995 г., сделав Кирстен единовластной владелицей Tetra Pak. Продажи компании в 2009 г. превысили 7, 6 млрд фунтов. Она обожает конные скачки и владеет двумя конезаводами в Великобритании. Дедом Кирстен по материнской линии был шведский художник-пейзажист Генри Мэн (Mayne).

4. Кристина Грин – 3,3 млрд фунтов

Леди Грин – жена Филипа Грина (это ее второй муж), крупного владельца недвижимости. Сама родом из Южной Африки, Тина (так ее часто зовут) имеет основной бизнес в Монако, владея всеми семейными акциями Taveta Investments. В результате она занимала 1-ю и 2-ю строчки в списке самых богатых женщин Великобритании.

5. Баронесса Говард де Волден и семья - 2,2 млрд фунтов

Ее компания Howard de Walden Estates купила 15 исторических зданий в Лондоне за 34 млн фунтов в 2010 г. Приобретенная ею недвижимость в центре английской столицы не выставлялась на продажу более чем 470 лет.

6. Анита Заблудович – 1,5 млрд фунтов

Супруга миллионера Пою Заблудовича. Анита со своим мужем строят за 60 млн фунтов в Лондоне два дома, в которых будут огромные художественные галереи, что является одним из самых громких событий британского андеграунда. Супруги купили соседние участки на севере Лондона на улице, которую прозвали парадом мультимиллионеров. Один новый дом был построен в 1990 г., в прошлом году они получили разрешение на реконструкцию дома 1930 г., на ремонт которого уйдет несколько миллионов, включая скульптурный ряд в коридоре. Их коллекция современного искусства - более чем 5 тыс. работ - в настоящее время настолько велика, что они вынуждены держать штат сотрудников для того, чтобы выставлять, расширять и заботиться о ней.

7. Кристина Онг и семья – 1,2 млрд фунтов

В то время как сингапурцы Онг расширяют империю магазинов одежды высокой моды в отелях по всему миру, графство Сомерсет внесло основной вклад в рост состояния семьи в прошлом году. Там основано производство Mulberry, выпускающее шикарные сумки и ремни. Продажи компании выросли почти на 70% до 121 млн фунтов стерлингов в 2011 г., в основном из-за растущего спроса в Азии. Бизнес Онг начался с одного магазина, Club 21, в Сингапуре в 1972 г., когда она вышла замуж за малазийца Онга Бенг Сенг. BS, как она его называет, работал на ее отца, нефтетрейдера Петера Фу, прежде чем основать несколько предприятий: Hotel Properties, который запустил сеть кафе в стиле хард-рок от Пекина до Бали, NSL, промышленный комбинат, а также дилерские центры Ferrari.

8. Мэри Перкинс – 870 млн фунтов

Мэри Перкинс, стала первой женщиной среди миллиардеров Великобритании, сколотившей свое состояние с нуля: в 2011 г. по оценкам ее богатство составило около 1,2 млрд фунтов стерлингов. Всерьез разбогатела она после создания с мужем оптической сети Specsavers, реализующей очки и линзы. Вследствие резкого падения розничных продаж в последний год Sunday Times снизила стоимость бизнеса Перкинс до 850 млн фунтов.

9. Ксили Хаукен – 819 млн фунтов

Ксили Хаукен, родившаяся в Китае, также заработала свое состояние собственным трудом. Начало бизнеса юной китаянки было весьма экстравагантным: вместе с братом они брали в аренду бомбоубежища и превращали их в подземные торговые центры. Хаукен изучала китайскую литературу, прежде чем стать журналистом, затем в 1991 г. уехала в Лондон, где стала работать в области финансов. Она вышла замуж за Тони Хаукена, учителя, и они имеют скромный дом в Южном Норвуде, около Кройдона.

10. Денис Коатс – 800 млн фунтов

Денис Коатс владеет одной из самых популярных букмекерских контор онлайн Bet365, чистая прибыль которой в 2009-2010 гг. поднялась с 66 млн до 101 млн фунтов стерлингов (продажи составили 420 млн фунтов стерлингов). В 2010-2011 гг. прибыль составила 98,6 млн фунтов от 501,4 млн фунтов стерлингов, общая стоимость компании оценивается в 725 млн фунтов стерлингов.

11. Лили Сафра – 764 млн фунтов

Лили, вдова банкира, известна своей благотворительностью. В 2010 г. она пожертвовала $12,3 млн Гарвардскому университету. Всего она пожертвовала на исследовательский центр в Гарварде 28 млн фунтов стерлингов.

12. Балжиндер Бопаран - 750 млн фунтов Ее продовольственная компания Boparans приобрела в прошлом году за 342 млн фунтов Northern Foods.

13. Славика Экклстоун – 740 млн фунтов

Мирный развод в марте 2009 г. сделал 52-летнюю Экклстоун одной из самых богатых женщин в Великобритании. Бывшая модель, в девичестве Славика Радич, расторгла свой брак с владельцем "Формулы-1" Берни Экклстоуном после 24 лет совместной жизни. Большая часть 2,2 млрд фунтов стерлингов, которые были на счету семьи, оставлены Славике на офшорные счета в Джерси. Супруги находятся в хороших отношениях, и поговаривают, что Берни удалось сохранить около двух третей состояния, которое он создал, управляя F1. В августе прошлого года бывшая хорватская модель устроила своей дочери Петре свадьбу на 12 млн фунтов стерлингов. "Моя свадьба была полным отстоем, поэтому я хотела, чтобы у моей дочери было все так здорово, как только это может быть", - сказала она.

14. Елена Батурина – 700 млн фунтов

Самая богатая женщина в России в настоящее время живет в Лондоне, где учатся обе ее дочери. Батурина – жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Они встретились во время работы в городской администрации. В 1991 г. Батурина основала компанию "Интеко", которая производила изделия из пластика. Шесть лет спустя "Интеко" выиграла контракт на установку 82 тыс. пластиковых кресел на стадионе, а со временем переориентировалась на строительный бизнес. 48-летняя Батурина заработала свое состояние благодаря строительным проектам в Москве.

15. Рус Парасол – 700 млн фунтов

Рус и ее муж Де Лион стали мультимиллионерами, когда акции PartyGaming начали торговаться на Лондонской фондовой бирже. Рыночная стоимость интернет-компании оценивается в 4,7 млрд фунтов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
15 богатейших женщин

Поделитесь с друзьями: