InvestFuture

Первый стык газопровода в Китай сварят в августе

Прочитали: 18

"Газпром" в августе сварит первый стык газопровода "Сила Сибири“ в Китай, заявил глава компании Алексей Миллер.

Партнер по проекту - китайская компания CNPC - предоставит "Газпрому" аванс на $25 млрд для реализации планов по поставкам газа в Китай: компании уже достигли договоренности, сообщил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев 18 июня.

Условия аванса будут согласовываться. "В эти условия войдет график предоставления аванса и график поставок газа", - пояснил А. Медведев.

Как ожидается, поставки газа начнутся через 4-6 лет в зависимости от готовности китайской газотранспортной системы.

В рамках реализации проекта в настоящее время полным ходом идет подготовка к обустройству Чаяндинского месторождения, строительству газотранспортной системы (ГТС) "Сила Сибири" и Амурского газоперерабатывающего завода, заявил глава компании Алексей Миллер.

В частности, завершается разработка проектной документации по объектам добычи газа и первому участку ГТС — от Чаяндинского месторождения до г. Ленска. Ведется выполнение проектно-изыскательских работ по участку ГТС от г. Ленска до г. Свободный и подготовительные работы для начала проектирования участка до г. Благовещенска (на границе с КНР). Также идет проектирование Амурского ГПЗ.

Этим летом в Усть-Куте будет создан единый логистический центр по приемке и доставке оборудования и материалов, необходимых для обустройства месторождения. Уже в июле планируется начать завоз труб большого диаметра для строительства газопровода "Сила Сибири".

"У нас есть четкий план действий. Все обязанности распределены и установлены жесткие сроки. Наша цель — уже в августе сварить первый стык "Силы Сибири“, - заявил Миллер.

"Газпром" и CNPC подписали 21 мая 30-летний контракт на поставку в Китай 38 млрд куб. м газа в год общей стоимостью $400 млрд.

Обустройство газовой залежи Чаяндинского месторождения и строительство Амурского ГПЗ начнется в 2015 г. Начало добычи газа на Чаяндинском месторождении запланировано на конец 2018 г. К этому времени состоится ввод в эксплуатацию первоочередного участка ГТС "Сила Сибири“ от Чаяндинского месторождения до г. Благовещенска и первых газоперерабатывающих мощностей.

Это позволит в 2019 г. начать прямые поставки газа в Китай в соответствии с обязательствами, предусмотренными подписанным контрактом, заявили в "Газпроме".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Первый стык газопровода

Поделитесь с друзьями: