InvestFuture

Банк России: рост ВВП замедлится во II квартале

Прочитали: 35

По оценке Банка России, темпы роста ВВП РФ замедлятся в годовом выражении с 0,9% в I квартале 2014 г. до 0,4-0,6% во II квартале и 0,2-0,4% в III квартале, об этом говорится в докладе о денежно-кредитной политике ЦБ России.

"Темп роста ВВП во II квартале 2014 г. к предшествующему кварталу ожидается на уровне, близком к нулю (с исключением сезонности). Во втором полугодии в отсутствие существенных внешних шоков темпы роста ВВП будут иметь слабую положительную динамику. Во II квартале 2014 г. прирост ВВП по сравнению с соответствующим периодом 2013 г. оценивается на уровне 0,4-0,6%, в III квартале - 0,2-0,4%", - говорится в документе.

Ранее Минэкономразвития прогнозировало рост ВВП в годовом сравнении на 0,9% во II квартале и на 0,1% в III и в IV кварталах.

"Снижение темпов роста по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года во втором полугодии связано с высокой базой второй половины 2013 г., когда наблюдались ускорение экономического роста, обусловленное динамикой сельского хозяйства и смежных с ним производств, а также существенный рост экспорта", - сообщает ЦБ.

"Прогноз постепенного восстановления экономической активности основывается на предположении о снижении геополитической напряженности и экономической неопределенности во втором полугодии 2014 года. Ожидается, что на фоне уменьшения оттока капитала и улучшения настроений производителей сокращение инвестиций в основной капитал замедлится и завершится цикл коррекции запасов. Кроме того, экономический рост будет поддерживаться увеличением экспорта на фоне восстановления мировой экономики", - добавляют в ЦБ.

"Следует отметить, что прямое влияние уже объявленных экономических санкций со стороны ряда стран оценивается как незначительное. По оценкам реализация объявленных мероприятий может нанести ущерб и экономикам стран, их инициирующих, и поэтому, как ожидается, будет осторожной", - считают в ЦБ

В целом на Банк России понизил прогноз темпов роста экономики на 2014 г. с 1,5-1,8% до 0,4%.

"В условиях ухудшения настроений производителей, а также снижения доступности заемных средств для нефинансовых компаний ожидается сокращение инвестиций в основной капитал. Замедление роста реальной заработной платы и кредитования физических лиц приведет к снижению темпов роста потребительского спроса. Вместе с тем он останется основным источником экономического роста", - отмечается в документе.

"Положительный вклад в темпы роста ВВП в 2014 г. внесет чистый экспорт, что будет обусловлено сокращением импорта из-за снижения внутреннего спроса при сохранении положительных темпов роста экспорта. По прогнозам Банка России, в среднесрочной перспективе темпы экономического роста увеличатся до 0,9% в 2015 г. и 1,9% в 2016 году", - говорится в докладе.

Прогноз по инфляции

При этом, по оценке Банка России, годовая инфляция в России по итогам июня достигнет уровня около 7,8%

Исходя из того, что темпы роста цен в июне 2013 г. составили 0,4%, а годовой показатель на конец мая был равен 7,6%, прогноз в 7,8% по итогам июня соответствует 0,6% инфляции за первый летний месяц.

Доклад ЦБ подготовлен по данным на 6 июня. Данные Росстата, опубликованные после этой даты, свидетельствуют о замедлении инфляции. Рост цен в России за неделю с 10 по 16 июня составил 0,1%.

"Уровень инфляции сложился несколько выше прогнозируемого в силу более значительного, чем ожидалось, влияния со стороны динамики обменного курса. Проинфляционный эффект ослабления рубля был дополнен ростом цен на ряд продовольственных товаров в результате действия специфических факторов", - отмечено в докладе.

Банк России ожидает, что после июньского пика инфляция замедлится до 6,8-7% в сентябре и до уровня около 6% к концу года "в условиях ожидаемой стабилизации курсовой динамики, хорошего урожая, снижения уровня индексации цен и тарифов на услуги ЖКХ в 2014 году, слабой динамики спроса".

По мнению ЦБ, влияние ослабления рубля в январе-апреле на годовую инфляцию будет исчерпано в сентябре.

Исходя из данных Росстата в годовом выражении инфляция на 16 июня составляет 7,6%.

Темпы роста цен в России в июне 2014 г., по оценке Минэкономразвития, составили 0,7-0,8%.

Министерство прогнозирует рост инфляции в июне в годовом выражении до 7,9-8% с 7,6% в мае.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк России: рост ВВП

Поделитесь с друзьями: