InvestFuture

ФРС США продолжает снижение стимулирования

Прочитали: 27

Чиновники ФРС США в пятый раз подряд приняли решение снизить объемы программы ежемесячной покупки активов. Объем стимулирования вновь будет снижен на $10 млрд. Кроме того, чиновники прогнозируют более быстрое повышение процентных ставок.

Итогом двухдневного заседания Федерального комитета по открытому рынку (Federal Open Market Committee, FOMC) стало дальнейшее сокращение объемов политики количественного смягчения. Как и на четырех предыдущих заседаниях, объем QE (quantitative easing) был снижен еще на $10 млрд.

В результате объем ежемесячных покупок трежерис (гособлигации США) снизится с $25 млрд до $20 млрд. Объем покупок ценных бумаг, обеспеченных ипотечными облигациями (mortgage-backed securities, MBS), которые в рамках QE ежемесячно скупает ФРС, уменьшится с $20 млрд до $15 млрд. Таким образом, общий объем ежемесячных покупок активов сократился с $45 млрд до $35 млрд.

Решение о сокращении объемов покупки активов было принято единогласно: за него проголосовали все 10 членов FOMC, присутствовавших на заседании. В опубликованном на сайте ФРС тексте сопровождающего заявления чиновники отмечают:

"Информация, которая стала доступна с момента заседания Федерального комитета по открытому рынку в апреле, показывает, что в последние месяцы экономическая активность в США улучшилась. Индикаторы рынка труда в целом говорят о дальнейшем улучшении. Уровень безработицы, несмотря на небольшое снижение, в целом, однако, остается повышенным. Потребительские расходы растут умеренными темпами, капитальные инвестиции возобновили свой рост. При этом восстановление рынка недвижимости остается довольно медленным. Фискальная политика ограничивает темпы экономического роста, хотя негативный эффект от данного ограничения снижается. Темпы инфляции остаются ниже долгосрочных целевых ориентиров комитета, при этом долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными.
Комитет ожидает, что при соответствующем монетарном стимулировании экономическая активность продолжит расти умеренными темпами и состояние рынка труда продолжит постепенно улучшаться. По нашим оценкам, риски для дальнейшего развития экономики и рынка труда США остаются сбалансированными. Комитет учитывает тот факт, что сохранение темпов инфляции ниже целевой отметки в 2%, что может представлять определенный риск для экономики, и поэтому продолжает внимательно следить за развитием инфляционной динамики, ожидая повышения темпов инфляции ближе к целевым значениям в среднесрочной перспективе".

Прошедшее заседание также было отмечено обновлением макроэкономических прогнозов со стороны ФРС. Измененные оценки оставляют двоякое впечатление.

С одной стороны, были заметно снижены прогнозы по темпам роста экономики США в текущем году. Если раньше чиновники считали, что темпы роста ВВП США в 2014 г. составят 2,8–3%, то, по новым оценкам, темпы роста ВВП составят 2,1–2,3%.

С другой стороны, в ФРС прогнозируют более резкое повышение процентных ставок: по мнению членов FOMC, к концу 2015 г. они составят 1,25%, а не 1%, как ожидалось ранее. Кроме того, в 2016 г. процентные ставки, по ожиданиям чиновников, вырастут до 2,5%, а не до 2,25%.

С учетом этой информации можно придти к выводу, что в ФРС намерены продолжить сокращение стимулирования и при этом намерены провести дальнейшее ужесточение монетарной политики, даже несмотря на более медленные темпы роста экономики США в 2014 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС США продолжает

Поделитесь с друзьями: