InvestFuture

Йеллен: восстановление рынка труда продолжается

Прочитали: 24

Экономика США набирает темпы роста, а рынок труда продолжает восстанавливаться, заявила глава Федеральной резервной системы Джанет Йеллен.

"Экономическая активность в текущем квартале демонстрирует восстановление, а в дальнейшем продолжит расти умеренными темпами", - заявила Йеллен по итогам двухдневного заседания Федерального комитета по открытому рынку.

Несмотря на снижение безработицы, "статистические данные демонстрируют высокий уровень незанятых ресурсов на рынке труда", добавила глава ФРС.

Чиновники ФРС США в пятый раз подряд приняли решение снизить объемы программы ежемесячной покупки активов. Объем стимулирования вновь будет снижен на $10 млрд. Кроме того, чиновники прогнозируют более быстрое повышение процентных ставок.
В результате объем ежемесячных покупок трежерис (гособлигации США) снизится с $25 млрд до $20 млрд. Объем покупок ценных бумаг, обеспеченных ипотечными облигациями (mortgage-backed securities, MBS), которые в рамках QE ежемесячно скупает ФРС, уменьшится с $20 млрд до $15 млрд. Таким образом, общий объем ежемесячных покупок активов сократился с $45 млрд до $35 млрд.

Руководство Федрезерва также пересмотрело свои прогнозы. С одной стороны, были заметно снижены прогнозы по темпам роста экономики США в текущем году. Если раньше чиновники считали, что темпы роста ВВП США в 2014 г. составят 2,8–3%, то теперь, по новым оценкам, темпы роста ВВП составят 2,1–2,3%.

С другой стороны, в ФРС прогнозируют более резкое повышение процентных ставок: по мнению членов FOMC, к концу 2015 г. они составят 1,25%, а не 1%, как ожидалось ранее. Кроме того, в 2016 г. процентные ставки, по ожиданиям чиновников, вырастут до 2,5%, а не до 2,25%.

"Рост цен остается ниже целевого уровня ФРС в 2%, - отметила Йеллен. – Тем не менее мы уверены в долгосрочных прогнозах".

Индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy) вырос в апреле на 1,6%. Индекс внимательно отслеживается ФРС при оценке рисков инфляции. В годовом выражении потребительские цены в мае выросли на 2,1%.

"Комитет уверен в том, что имеются все необходимые средства для повышения краткосрочных процентных ставок, когда это станет необходимым, - заявила Йеллен. - ФРС сохранит большой объем активов на своем балансе в течение длительного времени".

Три раунда программы количественного смягчения привели к росту активов на балансе Центрального банка до рекордного уровня в $4,340 трлн. ФРС намерена сохранить рекордный объем активов на своем балансе в течение длительного времени, так как руководство Федрезерва обеспокоено тем, что, продав его, может остановить восстановление экономики страны.

В настоящее время ФРС тестирует новые инструменты, которые позволят ей сохранить большой баланс даже после повышения краткосрочных процентных ставок. Они используют эти инструменты, чтобы временно слить излишки резервов из банковской системы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Йеллен: восстановление

Поделитесь с друзьями: