InvestFuture

Exxon не слушает Белый дом и будет работать в России

Прочитали: 28

Крупнейшая нефтегазовая компания мира Exxon Mobil Corp. продолжит осуществление проекта на российском арктическом шельфе, отметил глава концерна Рекс Тиллерсон на 21-й нефтяном конгресс, проходящем в Москве.

"В ближайшие годы мы ожидаем расширения возможностей на Дальнем Востоке, разработок месторождений газа и нефти в Карском море и за его пределами", - заявил Тиллерсон.

Такое решение было принято, несмотря на то что правительства западных стран пытаются оказывать давление на руководство крупнейших энергетических компаний, пытаясь добиться от них сокращения сотрудничества с Россией на фоне вводимых санкций и обострения ситуации на Украине.

Напомним, что еще в мае ряд руководителей крупных компаний проигнорировали рекомендации правительственных чиновников США и ЕС и все же посетили Петербургский экономический форум, спасая его от провала, поскольку значительное число топ-менеджеров крупных компаний и банков отказались приезжать в Россию, опасаясь ухудшения отношений с правительством США и стран ЕС.

Белый дом пытался сорвать ПМЭФС призывом к главам компаний не участвовать в Петербургском международном экономическом форуме обратились министр финансов США Джек Лью и старший советник президента США Барака Обамы Валери Джарретт. В результате от участия в форуме отказались глава PepsiCo Inc. Индра Нуйи, глава Citigroup Inc. Майкл Корбат и Джеймс Горман из Morgan Stanley и глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн.
Глава Alcoa Inc. Клаус Кляйнфельд и вовсе заявил, что не может посетить форум, выполняя прямое требование администрации США
"По требованию администрации США мы пересмотрели свое участие (в форуме - ред.). Компанию представят самые высокопоставленные российские менеджеры", - отметил представитель Alcoa.

Аналогичной позиции придерживается глава BP Боб Дадли, который в свое время также посетил Петербургский экономический форум. В кулуарах нефтяного конгресса в Москве он заявил, что BP продолжит работать и вести свой бизнес в России в обычном режиме.

Напомним, что накануне BP и "Роснефть" заключили крупную сделку по разработке сланцевой нефти из доманиковых отложений в Волго-Уральском регионе. В рамках сделки предусматривается создание совместного предприятия, в котором доля уставного капитала "Роснефти" составит 51%, доля ВР – 49%. BP выделит первоначальное финансирование проекта в объеме до $300 млн.

Необходимо отметить, что нефтяной конгресс в Москве посетили руководители норвежской компании Statoil, французской Total, ожидается также участие глав китайской CNPC.

Российские проекты ExxonMobil

ExxonMobil, крупнейший частный нефтегазовый концерн в мире, обладает правами на бурение нефтяных скважин на территории общей площадью около 46 тыс. кв. км в России. Это наиболее крупные права по добыче нефти для компании за пределами США. Exxon также стремится к разработке арктического шельфа России совместно с компанией "Роснефть".
ExxonMobil выступает оператором проекта "Сахалин-1", другими участниками проекта являются "Роснефть" (20%), ONGC (20%) и SODECO (30%). Более того, "Роснефть" и американская ExxonMobil реализуют план строительства завода СПГ на Сахалине, который обойдется в $12 млрд, включая затраты на расширение газотранспортной системы (ГТС) проекта "Сахалин-2",
В конце апреля текущего года также была одобрена сделка, к рамках которой "Роснефть" и ExxonMobil совместно реализуют проект по разведке и разработке участка "Усть-Ленский" на шельфе моря Лаптевых и проекте по разведке и разработке участка "Северо-Врангелевский-1" на шельфе Чукотского моря.
"Роснефть" и ExxonMobil в 2013 г. подписали соглашение об участии американской компании в освоении семи участков на шельфе России: "Северо-Врангелевском-1", "Северо-Врангелевском-2" и "Южно-Чукотском" в Чукотском море, "Усть-Оленекском", "Усть-Ленском" и "Анисинско-Новосибирском" в море Лаптевых и "Северо-Карском блоке" в Карском море.
В июне 2013 г. компании создали в России "Арктический научно-проектный центр", который предоставляет услуги совместным предприятиям "Роснефти" и ExxonMobil в области научных исследований и инженерно-технических разработок.

Стоит напомнить, что накануне представитель Госдепа США Дженнифер Псаки и помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявляли о возможном введении санкций в ближайшие 2-4 недели, если Россия не будет прислушиваться к советам по выстраиванию отношений с Украиной.

Как считают эксперты, ужесточение риторики Вашингтона направлено на недопущение подписаний новых соглашений и контрактов, которые могут позволить России нарастить свое влияние на глобальном рынке энергоресурсов.

Ссылки по теме По каким целям ударят США санкциями против России Корпорации в США начали лоббировать против санкций

Компании стремятся развивать свое сотрудничество с Россией и участвовать в проектах разработки месторождений, однако заявления из Вашингтона вынуждают их переоценивать геополитические риски и не расширять в ближайшее время сотрудничество с российскими компаниями.

По словам аналитика компании Oppenheimer & Co Фаделя Гейта, давление на западные компании усиливается из-за действий России, предпринимаемых по отношению к Украине. На его взгляд, США и Евросоюз могут расширить санкции против России, что может серьезно повлиять на объемы добычи нефти.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Exxon не слушает Белый

Поделитесь с друзьями: