InvestFuture

МВФ толкает ЕЦБ на полномасштабное QE

Прочитали: 38

Международный валютный фонд обратится к Европейскому центральному банку с рекомендацией активизировать усилия по предотвращению дефляции с помощью мер, включающих покупку государственных облигаций, сообщают источники, знакомые с делом.

Рекомендации, изложенные на двух страницах в конце отчета МВФ об экономической ситуации в еврозоне, соответствуют предыдущим призывам фонда к ЕЦБ ускорить монетарное смягчение для стимулирования роста.

Однако рекомендации будут опубликованы впервые, с тех пор как президент ЕЦБ Марио Драги намекнул о возможном количественном смягчении, подобном тому, которое проводится Федеральной резервной системой США. Тогда Драги заявил, что европейский регулятор предпримет дальнейшие шаги, после того как он понизил базовую процентную ставку по кредитам на 10 б. п. (0,25%) до 0,15%, установив новый рекорд.

“В документе, предназначенном для ЕЦБ, будут содержаться более жесткие рекомендации по сравнению с ранними призывами к европейскому регулятору, - отметил источник. - В нем не упоминается количественное смягчение, но говорится о программе покупки государственных бондов”.

Ранее директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила, что крупнейшим центробанкам мира, очевидно, следует обращать внимание на финансовую стабильность наряду с традиционной задачей по обеспечению низких темпов инфляции, сохраняя сотрудничество друг с другом.

Ряд мировых центробанков обычно таргетируют рост потребительских цен на уровне “примерно 2%”. Уменьшение темпов роста инфляции значительно ниже этого уровня, поэтому владельцам домов сложнее финансировать долг, компании уменьшают объемы расходов и инвестиций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ толкает ЕЦБ на

Поделитесь с друзьями: