InvestFuture

ЦБ РФ обещает замедление инфляции и роста ВВП

Прочитали: 22

Банк РФ ожидает роста инфляции в июне и замедления роста цен до 6,8-7,0% к сентябрю, экономика также замедлит рост к концу года.

Как отмечает Банк России в докладе о денежно-кредитной политике, дополнительное давление на цены отдельных непродовольственных товаров оказало временное повышение потребительского спроса в феврале-марте.

Прогноз инфляции на ближайшие месяцы 2014 г. повышен. Вместо ожидавшегося ранее снижения инфляции в июне 2014 г. по отношению к июню 2013 г. до 5,8–6,1% прогнозируется ее повышение до 7,7–7,9%, отмечает Банк России. К сентябрю 2014 г. прогнозируется замедление инфляции до 6,8–7,0% в условиях стабилизации курсовой динамики, хорошего урожая, снижения уровня индексации цен и тарифов на услуги ЖКХ, слабой динамики спроса.

Влияние динамики валютного курса на годовую инфляцию в январе-апреле 2014 г. будет исчерпано в сентябре 2014 г. Замедление инфляции до целевого уровня 5,0% в 2014 г. маловероятно, полагает мегарегулятор.

В соответствии с прогнозом Банка России, опубликованном накануне вечером, темп роста потребительских цен к концу 2014 г. снизится до 6%. В дальнейшем действие факторов, обусловивших наблюдаемое ускорение инфляции, будет исчерпано.

Банк России также полагает, что темп роста ВВП во II квартале 2014 г. к предшествующему кварталу ожидается на уровне, близком к нулю (с исключением сезонности). Во втором полугодии в отсутствии существенных внешних шоков темпы роста ВВП будут иметь слабую положительную динамику.

Во II квартале 2014 г. прирост ВВП по сравнению с соответствующим периодом 2013 г. оценивается на уровне 0,4–0,6%, в III квартале – на уровне 0,2–0,4%. Снижение темпов роста по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года во втором полугодии связано с высокой базой второй половины 2013 г., когда наблюдались ускорение экономического роста, обусловленное динамикой сельского хозяйства и смежных с ним производств, отмечает ЦБ РФ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ РФ обещает замедление

Поделитесь с друзьями: