InvestFuture

Глазьев: союз против доллара остановит агрессию США

Прочитали: 22

Советник президента России Сергей Глазьев был среди первых, кто открыто заявил о необходимости начать сброс государственных облигаций США и начать постепенно отказываться от доллара при расчетах с ключевыми торговыми партнерами.

Данные действия стали ответом России на введение США и ЕС санкции. Подобная стратегия способствовало тому, что Вашингтон пока все еще не решился на дальнейшее расширение санкций, а также росту профицита счета текущих операций до отметки $35 млрд.

Помимо этого Глазьев своими заявлениями способствовал сближению между Москвой и Пекином, в результате которого была подписано беспрецедентное газовое соглашение.

В своей статье, опубликованной изданием "Аргументы недели", Глазьев изложил свой очередной план по "подрыву экономической мощи США" с целью остановить гражданскую войну в Украине.

"Бесконечно заверяя российского президента в приверженности миру и призывая к прекращению насилия, руководство США и ЕС последовательно поддерживают усиление террора украинских военных против населения Донбасса", - пишет Глазьев. На его взгляд, единственный способ заставить США отказаться от своих взглядов – это начать новую холодную войну, которая подорвет устойчивость "долларовой системы".

В своей статье Глазьев отмечает, что США стремятся спровоцировать Россию на интервенцию, используя "хунту" в качестве приманки. Причем, если конечной цели удастся достичь, Вашингтон получит ряд неоспоримых преимуществ:

Преимущества США в случае начала военной операции России на Украине 1. Обвинение России в агрессии позволяет ввести финансовые санкции с целью замораживания (списания) американских обязательств перед российскими структурами в размере нескольких сотен миллиардов долларов для облегчения запредельного долгового бремени США.
2. Замораживание российских активов в долларах и евро повлечёт неспособность их владельцев обслуживать свои обязательства перед в основном европейскими банками, что создаст последним серьёзные трудности, чреватые банкротством некоторых из них. Дестабилизация европейской банковской системы будет стимулировать отток капитала в США для подержания долларовой пирамиды их долговых обязательств.
3. Санкции против России нанесут ущерб странам ЕС на сумму около триллиона евро, что ухудшит и без того плохое состояние европейской экономики, ослабит её положение в конкурентной борьбе с США.
4. Санкции против России облегчают вытеснение с европейского рынка российского газа с целью его замещения американским сланцевым. То же касается многомиллиардного восточноевропейского рынка тепловыделяющих элементов для атомных электростанций, который технологически ориентирован на поставки из России.
5. Втягивание европейских стран в войну с Россией усилит их политическую зависимость от США, что облегчит последним решение задачи навязывания ЕС зоны свободной торговли на выгодных США условиях.
6. Война в Европе даёт повод для наращивания военных расходов в интересах военно-промышленного комплекса США.

"Сами США от развязываемой ими новой войны в Европе почти ничего не теряют. В отличие от европейских стран, с Россией они торгуют мало, и их рынки почти не зависят от российских поставок. Как и в других европейских войнах, они будут в чистом выигрыше", - отмечает советник президента.

По его оценкам, колоссальные потери европейской экономики сделают США единственной "тихой гаванью" в мире. Именно поэтому страны ЕС будут заинтересованы в создании широкой "антидолларовой" коалиции стран. Глазьев считает, что участие России в создании этого союза является ключевой контрмерой против усиления позиций США. Причем, советник президента прогнозирует, что вслед на созданием валютного союза, возможно формирование широкой антивоенной коалиции.

Ссылки по теме 15 пунктов защиты экономики от санкций от С.Глазьева 15 ответов на санкции, которые хуже самих санкций

Страны, участвующие в коалиции, должны отказаться от использования доллара во взаимных расчетах, а также от использования бумаг номинированных в долларах при размещении валютных резервов. Помимо этого долларовые инструменты оцениваться как крайне рискованные, в случае их использования регуляторы должны требовать максимального резервирования средств по ним.

Ключевую роль в создании коалиции, Глазьев отводит европейскому бизнесу, который будет вынужден усилить свое влияние на политическое руководство стран, так как действия США, направленные на развязывание новой войны в Европе, угрожают его перспективам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Глазьев: союз против

Поделитесь с друзьями: