InvestFuture

Какие глобальные риски объединят малую Европу

Прочитали: 16

Венгерская ультраправая партия “Йоббик“ (второй результат на выборах в европарламент) намерена продолжить борьбу с евроколониализмом внутри ЕС. Но в дальнейшем не исключает распада Евросоюза и объединения стран Центральной и Восточной Европы – на фоне грозящих им глобальных рисков.

На сегодня Венгрия в рамках Евросоюза фактически подверглась колонизации – не только в политической, но и экономической, и прочих сферах. Тем не менее, сначала партия “Йоббик“ намерена продолжить борьбу с евроколониализмом в рамках ЕС, заявил “Вести Экономика“ президент венгерской ультраправой партии “Йоббик“ Габор Вона. Но если, подчеркнул он, исправить ситуацию не удастся и Евросоюз распадется, следует готовиться к объединению стран Центральной и Восточной Европы.

Как рассказал г-н Вона, в результате присоединения к ЕС производительный сектор в Венгрии оказался разрушен, в том числе в ранее успешно развивавшихся отраслях. Причем местных товаропроизводителей повсюду заменяют международные корпорации. На сегодня их товары вытеснили с венгерских прилавков традиционную собственную продукцию: например, мясопродукты (в их числе, известные венгерские колбасы) или, скажем, сахар. А потому партия "Йоббик" предполагает добиться изменения нынешних правил игры в ЕС, которые не обеспечивают защиты интересов национальных производителей, отчего их продукция становится неконкурентоспособной, пояснил партийный лидер.

Напомним, на майских выборах в Европарламент возглавляемая им ультраправая партия получила второй результат. Тогда как в апреле на парламентских выборах она оказалась третьей, набрав 20,6% голосов. Что можно считать неплохим показателем для молодого политформирования, которое на первых своих выборах в 2006 г. не попало в законодательный орган. В последнее время представители “Йоббика“ все более активно выступают с позиций евроскептицизма, которых, к слову, придерживается и ультраправый “Национальный фронт“, выигравший выборы в Европарламент во Франции. Причем ранее не чуравшиеся националистических лозунгов, венгерские ультра сегодня берутся отстаивать права нацменьшинств на Украине.

В связи с этим, в частности, они призывают договориться о совместной защите интересов проживающих на Западной Украине венгров (150-170 тыс чел.) и русинов (около 1 млн чел.), а также русскоговорящего населения восточных регионов, сообщил председатель комитета по иностранным делам партии "Йоббик" Мартон Дендеши. Правда, оговорил он, поскольку нынешний украинский кризис, в значительной мере, был спровоцирован кукловодами из Вашингтона и Брюсселя в продолжение “цветной революции“ 2004 г., рассчитывать на то, что в ближайшее время требования здешних нацменьшинств будут услышаны, пока, вряд ли, приходится. Как, собственно, национальные интересы самой Венгрии игнорируются сейчас правящей правоцентристской коалицией “Фидес“. Однако, эта ситуация в корне изменится после очередных парламентских выборов через четыре года, когда “Йоббик“ придет к власти, пообещал председатель комитета по иностранным делам партии.

События на Украине служат для венгров раздражителем также потому, что после того, как Киев сорвал “газовые“ переговоры с Москвой и последняя перевела украинской сторону на режим предоплаты, под угрозой оказались поставки газа, в том числе, в малые европейские страны, вроде Венгрии, Болгарии, Сербии. Вдобавок, возникли вопросы по дальнейшей реализации проекта по строительству газопровода “Южный поток“, призванного обеспечить поставку газа из России в Европу по дну Черного моря - в обход украинской территории. Так, на прошлой неделе энергетическую общественность взбудоражил болгарский премьер-министр Пламен Орешарски, объявивший об остановке работ по данному проекту после встречи с делегацией американских сенаторов.

Хотя, заметил депутат Европарламента, сопредседатель Комиссии по энергетике между Евросоюзом и Россией Бела Ковач, названные государства заключили соответствующие соглашения с Российской Федерацией. И на каких основаниях, ЕС и США сегодня требуют их пересмотра, непонятно. Тем не менее, договоренности по “Южному потоку“ могут быть подтверждены до конца текущего года, если Москва условится об этом с Вашингтоном и Брюсселем, подчеркнул Ковач.

Украинское Минэнерго в среду заявило о готовности продолжить переговоры по поставкам газа с “Газпромом“. Однако если до начала зимних холодов упомянутый “газовый “ вопрос не удастся уладить, это, разумеется, еще более осложнит и без того непростое экономическое положение восточно-европейских стран. И , теоретически, допустимо предположить, что наличие общих глобальных рисков может поспособствовать консолидации их усилий.

Впрочем, главред журнала “Россия в глобальной политике”. председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России Сергей Лукьянов предостерег от преувеличения значимости и эффективности деятельности маргинального, нередко выступавшего с шовинистическими лозунгами “Йоббика“. При том, добавил Лукьянов, что проводимая в рамках ЕС политика, действительно, зачастую не отвечает интересам малых партнеров, усиливая их дезинтеграционный настрой. И в дальнейшем, очевидно, нельзя исключить грядущего распада евросообщества или определенной его фрагментации.

Тем не менее, крайне сложно предположить, что при этом страны ЦВЕ сумеют консолидироваться в некое общее объединение. Как показывает опыт, малым странам нередко весьма сложно договориться друг с другом – при наличии, к тому же, множества различных претензий. Вроде тех, допустим, что имеются у Венгрии по отношению к ряду соседних стран. И если уж дело дойдет до распада, то вероятнее всего, “малыши“ постараются объединиться не с друг другом, а сгруппироваться вокруг новых интеграционных центров, в лице сильных западных государств и, в первую очередь, Германии, заключил главред журнала “Россия в глобальной политике” и председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России, Сергей Лукьянов.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Какие глобальные риски

Поделитесь с друзьями: