InvestFuture

Аргентина готовит сложную реструктуризацию долга

Прочитали: 31

Аргентина все-таки согласилась на переговоры с инвесторами, которые не согласились в 2001 г. на реструктуризацию долга. Ранее на этой неделе Верховный суд США обязал страну выполнить свои обязательства перед этими инвесторами. Цена вопроса составляет примерно $1,5.

Но прежде чем обе стороны сядут за стол переговоров в Нью-Йорке на следующей неделе, президент Кристина Фернандес хочет, чтобы все знали, что у нее еще есть тузы в рукаве.

Аргентина и ее юристы придумали довольно сложный план, который, по мнению большинства экспертов, ничем хорошим не закончится.

Страна предложила инвесторам облигации на другие, попадающие только под местную юрисдикцию. И хотя такая манипуляция, по сути, не считается, стоимость страховки от дефолта (CDS) превысила уже отметку в 3 тыс. пунктов, а бонды с более поздним сроком погашения рухнули, то есть рынок фактически не видит в предложенном плане никакого позитива и проблема с теми инвесторами, которые не пошли на реструктуризацию, останется нерешенной.

Вот что пишет по этому поводу агентство Bloomberg:

"Аргентина будет стремиться перевести свои зарубежные облигации в местную юрисдикцию, чтобы тем самым обойти решение суда США, согласно которому Аргентина должна расплатиться с "несогласными" в полном объеме".

"Этот своп гарантирует держателям реструктуризированных облигаций дальнейшее получение своих платежей и позволит обойти решение Верховного суда США", - заявил министр экономики Аргентины Аксель Кисиллоф.

"Если правительство не изменит свою текущую стратегию, Аргентина сначала попадет в немилость американскому суду, а затем объявит дефолт по всему долгу", - считает Луис Секко, директор Perspectiv@s Economicas в Буэнос-Айресе.

Проще говоря, аргентинские власти пытаются привлечь к такому обмену как можно больше инвесторов, вопрос лишь в том, насколько это у них получится. Ну и самый важный момент - согласятся ли на этот своп те, кому Аргентина по решению американского суда должна до 30 июня выплатить всю сумму. Очевидно, что данная группа инвесторов на это не пойдет.

История развития ситуации

Напомним, что 16 июня Верховный суд США отклонил апелляцию Аргентины на решение, согласно которому страна должна выплатить кредиторам более $1,3 млрд.

Именно эту сумму Аргентина должна тем инвесторам, которые в 2002 г. после дефолта латиноамериканской страны отказались заключать своп-соглашения по облигациям.

Среди инвесторов в основном хедж-фонды, что, впрочем, неудивительно, ведь у хедж-фондов есть специальное направление, которое вкладывает в крайне рисковые активы в надежде получить хорошую доходность.

Теперь после решения Верховного суда США эти фонды имеют право подавать против Аргентины иски в американские суды и добиваться раскрытия ее активов по всему миру с правом дальнейшего ареста.

В самой же стране негодуют и называют решение Верховного суда США вымогательством. Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер уже заявила, что страна не будет объявлять дефолт, но и расплатиться по долгам она не в состоянии.

Напомним, что Аргентина не смогла расплатиться с долгами и предложила реструктуризацию. В ходе реструктуризации большинство держателей согласились на обмен старых облигаций на новые с большим дисконтом, но согласились не все.

В прошлом году Верховный суд США вынес решение, согласно которому Аргентина сможет расплачиваться со своими кредиторами только после полного удовлетворения обязательств перед несогласными.

Таким образом, страна вновь оказалась на грани банкротства и уже второй раз за неполные 15 лет может объявить дефолт.

S&P добивает Аргентину. Рейтинг CCC-. Шаг до дефолта

Практически на следующий день после решения американского суда международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный рейтинг Аргентины по обязательствам, номинированным в иностранной валюте, до "CCC-" с "CCC+" с "негативным" прогнозом.

Согласно S&P рейтинг ССС определяется как "в настоящее время уязвимый и зависимый от благоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий для удовлетворения финансовых обязательств".

Рейтинговое агентство отметило, что 30 июня Аргентина должна выплатить держателям облигаций $225 млн и еще десятки миллионов долларов по процентным ставкам в сентябре и декабре, что, по мнению S&P, повышает вероятность дефолта.

“Несмотря на то что нет никакой определенности, на наш взгляд, страна неизбежно столкнется с дефолтом или проблемой выплаты долга, номинированного в иностранной валюте, при отсутствии благоприятных значительных изменений”, - говорится в отчете рейтингового агентства.

S&P уточнило, что может пересмотреть прогноз по долгосрочному рейтингу в сторону стабильного, снизится угроза, связанная с проблемой обслуживания долга, наряду с мерами по увеличению внешней ликвидности для погашения долга в рассрочку в следующем году.

Агентство подчеркнуло, что новый рейтинг отражает решение Верховного суда США, отклонившего апелляцию Аргентины на решение, согласно которому страна должна выплатить кредиторам более $1,3 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Аргентина готовит

Поделитесь с друзьями: