InvestFuture

Visa и MC поработают через российские компании

Прочитали: 35

Глава правительства Дмитрий Медведев призвал ускорить работу по созданию национальной системы платежных карт. Этот проект приобрел политическую составляющую после введения санкций Запада против ряда граждан, банков РФ и новых угроз США. На рынке карточных платежей в России американские Visa и MasterCard являются монополистами.

"В качестве технологической основы будущей системы для нас приоритетом являются российские технологии. Их использование должно обеспечить независимость нашей системы и, с другой стороны, расширить возможности для ее клиентуры", - заявил премьер-министр России на правительственном совещании, проведенном специально для решения этой проблемы.

Есть поручение по президентской линии правительству и Банку России до 1 июля представить план по созданию национальной системы платежных карт, отметил Медведев.

Глава правительства акцентировал внимание на существующих проблемах – недостаточной защищенности и надежности международных платежных систем, зависимости российской экономики, граждан РФ от работы этих систем.

"Национальная система платежных карт должна предоставить потребителям большее количество возможностей для выбора, и это главное на самом деле. Речь не идет о том, чтобы просто бороться с иностранными системами – это неправильно, и это, по сути, нарушение общеконкурентных начал, но, конечно, это какая-то разумная альтернатива зарубежным системам, включая известные, наиболее популярные системы: Visa, MasterCard и некоторые другие", пояснил Медведев.

Для формирования национальной платежной системы (НПС) правительство при участии банков определит оператора, создаст соответствующий операционный и клиринговый центр. Также власти готовят поправки в законы, которые снизят зависимость от крупных иностранных платежных систем Visa и MasterCard. Эти компании будут обязаны внести к ноябрю 2014 г. крупные взносы при создании платежного российского оператора, иначе не смогут работать в России, где они долгие годы занимали монопольное положение.

Размер взносов для Visa и MasterCard может быть уменьшен на величину операций через российских партнеров. Но пока взнос определен на уровне 25% от среднедневного оборота, который они должны ежеквартально вносить на спецсчет Банка России.

"Они могут проводить операции через национально значимые системы, тогда они будут уменьшать взнос. Если они часть операций переведут, то значит частично будут вносить. Если все операции, то полностью будет уменьшен (взнос – ред.)", - сказал замминистра финансов РФ Алексей Моисеев после совещания у главы правительства.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, комментируя ситуацию с Visa и MasterCard, отметил: "Они технически готовы полностью осуществлять процессинг через российские компании. Они сейчас ведут соответствующие переговоры. Мы надеемся, что в ближайшие недели будет принят в окончательном виде федеральный закон, дающий полномочия правительству и Банку России по принятию нормативных актов, вводящих определенные особенности. Мы не будем создавать никаких ограничений, чтобы Visa и MasterСard с рынка выдавливать".

По словам представителей правительства РФ, сроки для Visa и MasterCard по переводу расчетов в России через системы российских партнеров не жесткие.

"Эти сроки должны быть достаточно сжатыми, с одной стороны, но и комфортабельными, чтобы они могли это сделать. Никто не скажет, что 31 октября - это бетон, и все, мы естественно, будем проявлять гибкость", - пояснил Моисеев.

Как ожидается, первая национальная платежная карта с единым логотипом появится в России в середине 2015 г. и объединит 4 платежные системы: американские Visa и MasterCard, китайскую UnionPay и японскую JCB.

НПС будет создаваться с использованием технологий российской универсальной электронной карты, создание которой курирует Сбербанк, и системы переводов "Золотая корона". По оценке Моисеева, выкуп части этих технологий может обойтись в $35–50 млн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Visa и MC поработают

Поделитесь с друзьями: