InvestFuture

Украина продает ГТС Евросоюзу и США под газ из РФ

Прочитали: 22

Украина ведет переговоры по продаже национальной газотранспортной системы компаниям из США и Евросоюза. Это позволит модернизировать ГТС страны и увеличить ее капитализацию, а также противодействовать строительству газопроводов в обход Украины, которые прокладывает "Газпром", заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Глава украинского правительства, представляя 19 июня соответствующий правительственный законопроект в национальном парламенте, заявил: "Это дает возможность остановить строительство "Южного потока" и направить все объемы через украинскую ГТС. В этом будут в первую очередь заинтересованы страны-члены ЕС".

Министр энергетики РФ Александр Новак, выступая 19 июня на Мировом нефтяном конгрессе в Москве, отметил, что Еврокомиссия заняла жесткую позицию по эксплуатации трансграничных инфраструктурных проектов с российским участием. В их числе газопроводы Opal, "Южный поток", "Ямал-Европа".

"Сегодня на некоторых партнеров по проекту "Южный поток" оказывается давление. В частности, нашим болгарским коллегам пригрозили полным сворачиванием финансирования страны из средств еврофондов. При этом никаких конструктивных решений, учитывающих интересы инвесторов и потребителей, не предлагается. Возникает соблазн использовать геополитические рычаги для изменения баланса отношений между поставщиками и потребителями энергоресурсов на сложившихся рынках. Наиболее показательными являются процессы, происходящие на европейском энергетическом рынке", - отметил министр.

При этом, как отметил министр, экономическое обоснование замещения газа России в Европе политики в Евросоюзе и США подменяют политическими интригами.

"Реальная альтернатива такой "диверсификации" – это замещение дешевого российского газа дорогим газом азиатских и американских производителей. Европейских потребителей, естественно, никто спрашивать не собирается", - сказал Новак.

"Происходит прямая подмена понятий. Стремление получить деньги за поставленный товар называется "эскалацией кризиса", а нежелание клиента платить - "попыткой найти компромисс". Такой диалог не связан с поиском компромисса, у него другие цели", - заявил Новак, комментируя ситуацию в отношениях с Украиной. Он также напомнил, что любые переговоры теперь возможны только после погашения Украиной долга за поставленный и потребленный российский газ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина продает ГТС

Поделитесь с друзьями: