InvestFuture

ЕС без "Газпрома". А если добыча в Норвегии падает?

Прочитали: 24

Норвегия является вторым крупнейшим поставщиком газа в Европе после России. Доля норвежского газа на европейском рынке составляет 24%.

Можно было бы ожидать увеличения этого показателя в связи с возможными сбоями поставок российского газа и ростом цен, однако это крайне маловероятно.

Очевидно, в Осло понимают, что осложнение отношений между Европой и Россией может позволить Норвегии добиться значительных преимуществ, в том числе и роста политического влияния.

На этом фоне Норвегия пытается нарастить свое политическое влияние в Европе. На прошлой неделе министр по европейским делам Норвегии Видар Хельгесен заявил, что Осло стремится занять более активную позицию в европейской политике.

Серьезные проблемы между Брюсселем и Москвой также могут способствовать росту привлекательности норвежских шельфовых проектов, поскольку Европа будет нуждаться в каждой дополнительной молекуле газа.

Несмотря на это, объем добычи газа продолжает сокращаться. Согласно официальным данным объем реализованного газа в мае составил 8,2 млрд куб. м, что на 0,8 млн куб. м меньше, чем в предыдущем месяце. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель сократился на 9,4%. За последние 17 месяцев объем добычи был ниже только в декабре и сентябре 2013 г. По прогнозам норвежского нефтяного директората (NPD), объемы добываемого газа продолжат снижаться.

Министр нефтяной промышленности и энергетики Норвегии Торд Льен в своем интервью заявил, что Норвегия не сможет существенно расширить поставки газа в Европу в случае сокращения поставок из России.

"В краткосрочной перспективе мы сможем увеличить добычу газа и увеличим ее, но не очень значительно", - отметил министр. По его словам, к 2020 г. Норвегия увеличит добычу газа до 130 млрд куб. м в год со 110 млрд куб. м в 2012 г. Основной объем добываемого газа поступает в ЕС по трубопроводам.

В то же время стоит отметить, что в прошлом норвежская компания Statoil и российский "Газпром" активно поддерживали друг друга на рынке, избегая ценовых войн и поддерживая незначительные корректировки в ценах, чтобы сделать альтернативные проекты убыточными.

Однако, вероятно, Осло в ближайшее время под давлением ситуации может сменить стратегию и поддержать меры Европейского союза по "ограничению энергетического влияния России".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС без  quot;Газпрома

Поделитесь с друзьями: