InvestFuture

ЕЦБ: программа по выкупу облигаций - следующий шаг

Прочитали: 28

Масштабная программа по покупке активов будет следующим шагом Европейского центрального банка, если ситуация с низкой инфляцией в еврозоне ухудшится, заявил вице-президент ЦБ Витор Констансиу.

"Как ЕЦБ отреагирует, если материализуются риски длительного периода низкой инфляции? - задался он вопросом в ходе пресс-конференции в Афинах. - Мы готовы использовать дополнительные нетрадиционные инструменты, если вероятность такого сценария возрастет. Среди них масштабная программа по выкупу активов".

По словам Констансиу, хорошо спланированные программы количественного смягчения могут положительно повлиять на стоимость активов, ставки кредитования и валютные курсы, а также на экономический рост и инфляцию, что доказывает опыт США и Великобритании.

Напомним, глава ЕЦБ Марио Драги озвучил беспрецедентные изменения денежно-кредитной политики в рамках борьбы с низкой инфляцией в регионе.

По его словам, европейский регулятор намерен провести несколько раундов программы целевого долгосрочного кредитования (TLTRO) под фиксированную процентную ставку. Первоначальная сумма составит 400 млрд евро, сказал Драги.

Кроме того, ЦБ еврозоны планирует начать количественное смягчение в форме выкупа обеспеченных активами ценных бумаг (ABS), заявил Драги.

Драги добавил, что решение ЦБ обусловлено низкой инфляции и оно не влияет на программу выкупа гособлигаций Outright Monetary Transactions (OMT).

Стоит отметить, что заявления Драги были раскритикованы немецким исследовательским институтом ZEW. Эксперты опасается, что данные действия ЕЦБ приведут к появлению пузыря цен на активы. По словам президента ZEW Клеменса Фюста, существует вероятность в 95%, что программа количественного смягчения, в соответствии с которой будут приобретаться государственные облигации, будет следующим шагом, после того как стимулирующие меры, принятые на прошлой неделе, окажутся недостаточными.

Программа по выкупу облигаций, по его словам, будет "переломным моментом". Она может крайне негативно сказаться на фондовых рынках и других активах еврозоны. Количественное смягчение будет приемлемым только в том случае, если ЕЦБ утвердит высокий приоритет для частных держателей облигаций и освободит их от любого списания в случае девальвации актива.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ: программа по выкупу

Поделитесь с друзьями: