InvestFuture

Саудиты и США: "в Ираке идет гражданская война"

Прочитали: 18

Саудовская Аравия выступила против оказания какой-либо внешней военной помощи иракским властям в борьбе с джихадистами из группировки “Иракское государство Ирака и Леванта”. При этом, в США призвали премьер-министра Ирака уйти в отставку.

После нападения боевиков движения “Иракское государство Ирака и Леванта” (ИГИЛ) на Ирак и быстрого продвижения вглубь страны, которое продемонстрировало низкую боеспособность иракской армии, официальные власти Ирака запросили военной помощи у США. Премьер-министр Нури Аль-Малики призвал США помочь с нанесением авиаударов по позициям боевиков.

Однако в США вместе со своими союзниками на Ближнем Востоке в лице Саудовской Аравии заняли осторожную и, более того, – враждебную позицию по отношению к властям Ирака. Буквально на глазах всего мира атака радикальной террористической группировки на Ирак представляется в виде "гражданской войны".

Посол Саудовской Аравии в Великобритании принц Мохаммед бин Навваф заявил, что “Ирак должен решить свои проблемы самостоятельно”.

Он также отметил, что Саудовская Аравия выступает против вмешательства США, Великобритании или какой-либо другой страны в дела Ирака. По мнению посла, текущая ситуация является результатом “однобокой политики правительства Ирака” и назвал текущий конфликт “формой гражданской войны”.

По данным издания Wall Street Journal (WSJ), в администрации США также трактуют нападение боевиков из группировки ИГИЛ на Ирак, как "неспособность властей Ирака примирить противоборствующие силы шиитов и суннитов". При этом, власти США заявили, что премьер-министр Ирака Нури Аль-Малики "должен уйти в отставку".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Саудиты и США:  quot;в

Поделитесь с друзьями: