InvestFuture

Нигерия объявила войну похитителям нефти

Прочитали: 23

Нигерия пытается взять под контроль свою нефтедобывающую промышленность, которая обслуживает огромное количество нелегальных игроков как внутри страны, так и за ее пределами. Власти страны демонстративно огласили приговор выходцу из Индии, который воровал сырье из нефтепровода в южной части дельты Нигера.

Показательный процесс Едва ли приговор будет приведен в исполнение, так как местонахождение злоумышленника неизвестно. Он был одним из владельцев танкера Akshay, который удалось остановить в ноябре 2012 г. во время несанкционированной перевозки нигерийской нефти. Капитан и еще один член команды корабля отбывают тюремные сроки в Нигерии. Решение отправить за решетку непосредственных участников кражи никого не удивляет. Уже много лет власти Нигерии в индивидуальном порядке борются с подобными преступлениями именно таким путем. Гораздо интереснее, что был осужден владелец танкера. Это событие эксперты трактуют как сигнал к началу полномасштабной войны с нефтяниками-нелегалами.

Сам по себе захват корабля Akshay едва ли решит проблемы Нигерии. Как и показательный процесс против индийского бизнесмена. Но это хороший старт для масштабной зачистки, которую придется вести и внутри страны, и за ее пределами.

Ограбление в промышленных масштабах Недавно стало известно, что ежедневно из страны нелегально вывозится нефть на общую сумму $35 млн. Но за последнее десятилетие система незаконной транспортировки и переработки сырья существенно изменилась. Раньше нефть крали в небольших объемах, перевозили на лодках и перерабатывали практически на месте преступления на замаскированных мини-НПЗ в болотах дельты Нигера. Теперь в Нигерии действуют крупные игроки, которые предпочитают вывозить награбленное за пределы страны и перерабатывать на недоступных для правоохранительных органов страны территориях, например в той же Индии.

В наше время лишь 20% краденой нефти находит применение внутри страны. Эксперты утверждают, что основной объем перенаправляется в другие страны, что подтверждают и представители нефтяной индустрии Нигерии. Аналитики Royal Dutch Shell утверждают, что 150 тыс. баррелей нефти ежедневно теряется в результате действий нелегалов. 80%, то есть 120 тыс. баррелей, экспортируется.

Почему войну сложно выиграть? Против Нигерии в войне с нарушителями играет ряд факторов. Во-первых, география дельты Нигера чрезвычайно сложна и отлично подходит для маскировки путей транспортировки и маленьких НПЗ. Более того, местные племена зарабатывают на краже нефти и не спешат выдавать своих подельников, оказывая сопротивление полиции. Большая часть нелегальных операций совершается под прикрытием мангровых рощ в болотах дельты. Самих чиновников и правоохранителей Нигерии периодически обвиняют в сговоре со злоумышленниками. Разумеется, те отрицают, что содействуют грабителям.

Есть надежда? Именно поэтому решение нигерийских властей огласить приговор владельцу Akshay международное сообщество воспринимает позитивно. Аналитик британского агентства Control Risks по Африке Томас Хансен заявил: "Это первое подтверждение того, что Нигерия признает проблему кражи нефти.

Ссылки по теме Нефть по $200? ОПЕК погружается в хаос Рост добычи нефти в Ираке под угрозой МЭА: ситуация в Ираке подрывает возможности ОПЕК

И оно привело к успешному осуждению игроков, замешанных в транспортировке нефти в другие государства".

Означает ли это, что в ближайшем будущем страна сможет наконец избавиться от одного из главных якорей для своей экономики? Пока говорить об этом рано, ведь один показательный процесс проблему не решит.

А есть ли легальные покупатели? Остается еще один важный вопрос: США внезапно сократили импорт нигерийской нефти. За I квартал убытки Нигерии от смены энергетической ориентации США достигли $2,7 млрд. Общий объем сырья, которое не было продано Америке, достиг 25 млн баррелей. Нигерия тем временем сообщает, что главным импортером ее нефти стала Индия, которая сместила с первой позиции Штаты. Если США закупают порядка 250 тыс. баррелей в день, то Индия ввозит около 30% всей производимой Нигерией нефти. Напомним, что ежедневное производство в стране достигает 2,5 млн баррелей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нигерия объявила войну

Поделитесь с друзьями: