InvestFuture

Развод "Уралкалия" с белорусами дал результат

Прочитали: 67

"Уралкалий", крупнейший производитель удобрений в России и один из крупнейших в мире, заявил о значительном улучшении своих финансовых результатов и ситуации на мировых рынках калия.

Выход из партнерства с "Беларуськалием" позволил компании проводить более агрессивную ценовую, производственную и товарную политику: объем превыше цен.

В декабре прошлого года совладельцем компании стал бизнесмен Михаил Прохоров: 21,75% акций компании были выкуплены группой "ОНЭКСИМ" у бизнесмена Сулеймана Керимова. С тех пор компания получила возможность самостоятельно определять пути развития без оглядки на белорусских партнеров, которые настаивали на удержании высоких цен при продаже калия.

1. Объем превыше цен

В I квартале 2014 г. по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. выручка "Уралкалия" по МСФО выросла на 17% до $862 млн, производство выросло на 38% до 2,9 млн тонн хлористого калия, продажи выросли на 63% до 3,1 млн тонн хлористого калия, средняя экспортная цена снизилась на 31% до $215 за тонну хлористого калия, цены на внутреннем рынке упали с $315 до $153 за тонну. Поставки на внутренний рынок выросли с 0,4 млн до 0,5 млн тонн, на экспорт - с 1,5 млн до 2,6 млн тонн.

Заключение контрактов с Китаем в январе 2014 г. оказало позитивное влияние на рынок, считают в компании. "Уралкалий" поставит в Китай 700 тыс. тонн удобрений в первом полугодии по цене $305 за тонну. Благодаря росту спроса на калийные удобрения уровень загрузки производственных мощностей компании составил около 90%. Доля компании вернулась к историческому уровню в 23%.

Гендиректор компании Дмитрий Осипов отмечает, что "в I квартале все основные факторы, определяющие нашу стратегию максимизации выручки — рыночная доля, цена и объемы, — показали позитивную динамику. Устойчивый спрос на калийные удобрения обеспечил практически полную загрузку производственных мощностей компании, что позволило нам произвести и реализовать существенные объемы продукции на фоне постепенного роста мировых цен по сравнению с предыдущим кварталом. С учетом этих факторов мы значительно увеличили выручку по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сохранив при этом нашу историческую долю рынка".

2. "Уралкалий" не увеличит долговую нагрузку

"Уралкалий" привлек пятилетний кредит на $450 млн по ставке LIBOR +1,75% для рефинансирования текущего долга. Организаторами сделки стали Commerzbank Aktiengesellschaft, ING Bank N.V., OJSC Nordea Bank, группа Soci?t? G?n?rale (Soci?t? G?n?rale и Росбанк) и банк "Юникредит".

"Средства, привлеченные в рамках данной сделки, позволят нам рефинансировать часть текущей задолженности, снизить стоимость финансирования и увеличить долю необеспеченных кредитов в нашем портфеле. "Уралкалий" на данный момент не планирует повышать уровень задолженности", - пояснил финдиректор компании Виктор Беляков.

Данная сделка была самостоятельно инициирована компанией в феврале 2014 г., став первым необеспеченным клубным кредитом "Уралкалия", заявили в компании.

3. Перспективы позитивные

Компания продолжает реализацию программы развития мощностей, приоритетными направлениями которой стали строительство Усть-Яйвинского рудника и расшивка "узких мест". "Уралкалий" планирует, что проект оптимизации позволит компании увеличить собственные производственные мощности на 1 млн тонн к 2016 г.

Тем не менее компания намерена гибко реагировать на ситуацию, чтобы не обвалить рынок. "Мы работаем по плану, предусматривающему годовое производство в объеме 11 млн тонн, что на 1 тонну меньше нашего первоначального прогноза", - говорит директор по продажам "Уралкалия" Олег Петров.

Рост спроса наблюдается на всех крупных рынках. В Европе на фоне благоприятных погодных условий региональные дистрибьюторы начали активные закупки для пополнения запасов, которые значительно истощились из-за низкой покупательской активности импортеров во второй половине 2013 г. В целом в 2014 г. на европейском рынке ожидается устойчивый спрос на калийные удобрения, уверенный рост будут демонстрировать Центральная и Восточная Европа, считают в компании.

В Юго-Восточной Азии рынок был активен; особенно острая конкуренция среди экспортеров наблюдалась в Малайзии, Индонезии и Вьетнаме. Производители пальмового масла продолжили активные инвестиции в закупку удобрений с целью максимизации прибыли. "Уралкалий" прогнозирует, что по итогам года спрос на калийные удобрения в регионе вырастет с 8,1 до 8,4–8,7 млн тонн. Индия в конце I квартала 2014 г. сократила субсидии на закупку калия в 2014–2015 гг. на 2 тыс. рупий до 9400 рупий за тонну. В начале апреля "Уралкалий" стал первым производителем, объявившим о заключении контракта с компанией IPL на поставку 800 тыс. тонн удобрений до марта 2015 г.

Спрос должен быть неплохим в сравнении с предыдущими годами, в основном из-за укрепления индийской национальной валюты. Прогнозируется, что индийские потребители импортируют около 3,7–4 млн тонн продукта в этом году, полагают в компании. Российский рынок калийных удобрений в I квартале 2014 г. вырос на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост закупок отмечался как со стороны российских сельхозпроизводителей, так и производителей сложных удобрений. Компания ожидает продолжения роста спроса.

Слабый спрос, отмечавшийся во второй половине прошлого года, резко повысился начиная с января 2014 г. за счет активного роста закупок потребителями, которые стремились восполнить сократившиеся складские запасы и подготовиться к весенней посевной, пользуясь благоприятным уровнем цен на сельхозпродукцию и удобрения.

"Мы ожидаем, что ситуация продолжит стабилизироваться и объем поставок калийных удобрений в этом году может достигнуть рекордного уровня в 58 млн тонн, на 7% превысив показатели 2013 года", - заявил Олег Петров, директор по продажам и маркетингу "Уралкалия".

Производственные активы "Уралкалия" включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край). В основном производственном подразделении компании работают около 11300 сотрудников. Акции и глобальные депозитарные расписки ОАО "Уралкалий" обращаются на Московской бирже и Лондонской фондовой бирже.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Развод  quot;Уралкалия

Поделитесь с друзьями: