InvestFuture

"Газпром" разорвет транзитный договор с Киевом

Прочитали: 30

"Газпром экспорт" 17 июня сообщил оператору украинской газотранспортной системы (ГТС) "Укртрансгаз" о своем желании разорвать договор, предусматривающий компенсацию украинской стороной суточных колебаний потребления газа в Европе, сообщила пресс-служба "Нафтогаза Украины".

Действие договора будет прекращено с 23 июня 2014 г.

"Договор был заключен между сторонами в 2010 г. Решение о расторжении договора не имеет экономического обоснования и увеличивает риски невыполнения ОАО "Газпром" своих обязательств перед европейскими покупателями. К аналогичным рискам надежности работы ОАО "Газпром" на европейском направлении ведет и создание российской компанией препятствий по формированию достаточных резервов газа в подземных хранилищах Украины", - сообщает компания.

Согласно условиям договора в случае существенного превышения потребности Европы в газе над объемами, указанными в поданной ранее заявке "Газпром экспорту", "Укртрансгаз" обязан компенсировать необходимые объемы за счет собственных резервов с последующей оплатой услуги российской стороной.

"Транзит физических объемов газа по территории Украины занимает около 36 часов. При отсутствии такого договора украинский оператор не будет иметь юридических оснований компенсировать существенные отклонения потребления газа день в день", - отмечается в сообщении.

При этом в "Газпром экспорте" заявили, что прекращение соглашения не влияет на надежность поставок газа через территорию Украины европейским потребителям.

"Действовавшее соглашение на оказание услуг по поддержанию режима поставок между "Газпром экспортом" и "Укртрансгазом" использовалось редко. Объемы, которые оно обеспечивало, не превышали сотых долей процента от транзита", - говорится в заявлении компании.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: