InvestFuture

Саудовская Аравия пришла на помощь Египту

Прочитали: 29

Правительство Саудовской Аравии перевела на счет египетского ЦБ $1 млрд для пополнения ЗВР страны. Египту срочно нужна финансовая поддержка. Старана в январе уже обращалась в МВФ с просьбой предоставить ей кредит в размере $3,2 млрд.

С конца 2010 г. ЗВР Египта снизились на 60%. Условия, на которых предоставляют деньги, пока еще находятся на стадии обсуждения. По предварительной информации, 500 млн долларов пойдет на различные проекты развития и восстановления страны, 250 млн - на приобретение топлива и машинноого масла и еще столько же осталось на различные непредвиденные нужды.

МВФ пока не хочет предоставлять стране деньги, так как раздробленное правительство, сформированное в основном из представителей исламистских партий, не в состоянии выработать программу экономического восстановления. Египет попытается сделать еще одну попытку обеспечить себе финансирование 15 мая, когда представит очередной вариант плана по оживлению деловой жизни в стране, и проведет аукцион гособлигаций на $750 млн.

Масуд Ахмед, директор МВФ по странам Ближнего Востока и центральной Азии заявил: "Как только появится программа, в которой предусмотрены меры по экономического развитию, то мы немедленно переведем средства." По его словам, работа над такой программой все еще ведется. На последнем голосовании свою поддержку правительственному плану оказали лишь 6 из 365 членов парламента.

Добиться стабилизации ситуаиции в экономике будет непросто: в IV к в. темпы роста ВВП снизились до 0,4% с 5,56% годом ранеее. Египет также обратился за помощью в Лигу арабских государств, но пока никто, кроме Саудовской Аравии, не откликнулся на призыв.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Саудовская Аравия пришла

Поделитесь с друзьями: