InvestFuture

Лагард призвала ЕЦБ задуматься о QE

Прочитали: 51

Европейскому центральному банку стоит задуматься о введении количественного смягчения, в случае если низкие темпы инфляции в валютном блоке будет держаться продолжительный период времени, заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.

“Если темпы инфляции будут неизменно низкими, мы надеемся, что ЕЦБ пойдет на количественное смягчение путем покупки суверенных бондов”, - отметила Лагард в интервью CNBC.

По ее словам, “неизменно низкие темпы инфляции” – это ситуация, когда эти темпы остаются ниже таргетированного уровня, несмотря на вводимые меры, которые принимаются для повышения инфляции.

В прошлом месяце инфляция в еврозоне составила 0,5% в пересчете на годовые темпы, что соответствует минимальному с октября 2009 г. уровню, подтверждают скорректированные данные статистического управления ЕС. В отличие от других крупных центральных банков ЕЦБ отказывался вводить программу количественного смягчения, хотя готов это сделать в случае необходимости.

Ранее в этом месяце Европейский центральный банк (ЕЦБ) понизил базовую процентную ставку по кредитам на 10 б. п. (0,25%) до 0,15%, установив новый рекорд. Впервые в истории еврозоны ставка по депозитам снижена до отрицательной: ЕЦБ опустил ее с 0 до -0,1%.

Отвечая на вопрос о том, могут ли правительства стран не проводить структурные реформы в случае активных действий ЕЦБ, Лагард подчеркнула: “Они, как я полагаю, убеждены в необходимости проведения структурных реформ, поддержания спроса путем хорошей монетарной политики и продолжения фискальной консолидации”.

Лагард заявила, что на данный момент мировая экономика столкнулась с тремя рисками: собственно созданием рабочих мест, нависшим корпоративным и суверенным долгами и геополитической напряженностью. Геополитические риски резко возросли за последние месяцы в связи с вторжением в Ирак, политическими потрясениями на Украине и территориальными спорами в Южном и Восточно-Китайском морях.

Ссылки по теме EY: разрушительная дефляция грозит еврозоне

“Все эти факторы создают большую неопределенность, которая не способствует принятию инвестиционных решений”, - сказала она.

По поводу Украины Лагард заявила: “Мы стремительно начали реализацию финансовой программы для Украины, чтобы восстановить ее стабильность”.

Ранее появились слухи о том, что канцлер Германии Ангела Меркель в частной беседе с президентом Франции Франсуа Олландом предложила выдвинуть на пост главы Еврокомиссии директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард.

"Я не кандидат. У меня есть работа", - сказала Лагард, отвечая журналисту на вопрос о ее возможном назначении на пост главы ЕК.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Лагард призвала ЕЦБ

Поделитесь с друзьями: