InvestFuture

PIMCO и BlackRock подали в суд на банки

Прочитали: 26

Две крупнейшие в мире компании по управлению капиталов, BlackRock и PIMCO, подали судебные иски против банков по делу о ипотечных облигациях.

Даже спустя годы инвесторы до сих пор пытаются восстановить потери, понесенные в ходе кризиса, а поскольку главной причиной всех бед стали ипотечные облигации, то и ответственность лежит на банках.

Обвинения все те же: банки прекрасно знали, что те структурные продукты, построенные на облигациях, крайне низкого качества, но все равно продавали их клиентам, нарушая все возможные стандарты качества обслуживания.

Среди крупнейших финансовых институтов, кому придется на этот раз отвечать перед судом, Citigroup и Deutsche Bank. Безответственное поведение этих банков привело к убыткам на миллиарды долларов.

Еще один представитель Уолл-стрит - Bank of New York Mellon - также будет отвечать перед Верховным судом в Нью-Йорке. В исках говорится, что банк не предпринял абсолютно никаких усилий, чтобы защитить клиентов, а наоборот, сознательно игнорировал недостаток качества кредитов с целью извлечения выгоды.

Напомним, что пулы ипотечных кредитов банки упаковывали в так называемые CDO и затем продавали их как высококлассный продукт с высоким уровнем дохода. На самом деле это была грандиозная афера, и жадность банкиров не имела границ. Воротилы Уолл-стрит имели возможность заработать быстрые деньги, и устоять перед таким соблазном никто не мог. Ипотека выдавалась всем подряд без особого анализа заемщика, да это было и не нужно, ведь все эти кредиты быстро упаковывались и продавались.

В списке тех, кому придется отвечать перед судом, есть и другие имена, например HSBC и Wells Fargo.

Как сообщает агентство Bloomberg, практически во всех финансовых институтах отказались от комментариев, а в Wells Fargo заявили, что категорически несогласны с той точкой зрения, что банк в любом случае несет ответственность за убытки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
PIMCO и BlackRock подали

Поделитесь с друзьями: