InvestFuture

Украина пока платит, но просит об отсрочке по долгам

Прочитали: 22

Украина выплатила проценты по долгу перед РФ и международными инвесторами, но вынуждена вести переговоры по отсрочке остальных выплат.

Долг в $137,4 млрд и проценты по его обслуживанию лежат тяжким бременем на экономике страны, которая находится в кризисном состоянии. На горизонте появилась перспектива отсрочки выплат по долгу, что добавляет нервозности всем инвесторам, которые рискнули вложиться в экономику Украины. Кризис обострится летом, когда станет ясно, что экономика Украины не справляется без российского газа, а кредитов МВФ, ЕС не хватает для ее спасения.

1. Украина пока платит

Минфин Украины выплатил России купонный доход по евробондам на $3 млрд, размещенным в декабре 2013 г., которые выкупила Россия по соглашению с администрацией Виктора Януковича. Общая сумма платежа по купону составила $73,3 млн, сообщили в Минфине Украины.

В целом Россия и Украина в декабре 2014 г. договорились о кредите для украинской экономики на $15 млрд в 2013 и 2014 г.г. через выпуск еврооблигаций, которые сразу будет выкупать Россия. В декабре 2013 г. Украина осуществила первую эмиссию облигаций внешнего госзайма на $3 млрд с погашением в 2015 г. для получения российского кредита. Заимствования осуществлялись по ставке 5% годовых, уточнили в Минфине Украины.

Тремя днями ранее Украина провела выплату купонного дохода всем иностранным инвесторам на $39,063 млн по евробондам, выпущенным в 2011 г. на $1,25 млрд с погашением в 2016 г. Заимствования осуществлялись по ставке 6,25% годовых.

Украина вынуждена обслуживать внешний долг по графику, иначе утратит доверие международных инвесторов и в этом случае украинской экономике, которая в текущем году сократится как минимум на 5%, даже не помогут кредиты ЕС, МВФ и США.

2. Частные инвесторы не рискуют кредитовать Украину

Согласно последним данным Минфина Украины, до начала выдачи новых кредитов МВФ, ЕС, на конец I квартала 2014 г. валовой внешний долг Украины составлял $137,4 млрд и уменьшился с начала года на $4,7 млрд, или на 3,3%. Относительно ВВП объем долга сократился с 78,1% на начало года до 76,5%.

Сокращение внешнего долга Украины, по словам заместителя председателя Нацбанка Украины Бориса Приходько, произошло в результате осуществления плановых погашений Украине кредитов МВФ и уменьшение объемов кредиторской задолженности реального сектора экономики. В стране кредиты, если и погашают, то не могут привлечь новые.

Приходько также отметил, что объем внешнего долга банковского сектора за I квартал практически не изменился и на конец отчетного периода составил $22,3 млрд или 12,4% от ВВП. Сокращение обязательств по депозитам и остаткам на счетах нерезидентов в украинских банках на $1 млрд было компенсировано за счет кредитов на $1,1 млрд, в т.ч. от МВФ.

Украинская экономика переживает нехватку кредитных ресурсов: банки боятся выдавать кредиты друг другу, опасаются кредитовать крупные и средние компании, и малый бизнес, и рядовых граждан, а иностранные банки и инвесторы опасаются, что Украина может объявить дефолт и не оплатить свои долги в полном объеме.

3. Украина просит об отсрочке по долгам

Делегация Украины в Вашингтоне провела неофициальные переговоры с частными держателями украинских гособлигаций о возможности отсрочки выплаты по своим долгам, сообщила влиятельная американская газета Wall Street Journal. Группа банков, держателей облигаций Украины, заявила в четверг, что пока Украине не удалось достичь отсрочки выплаты по своему долгу.

Любомир Митов, старший экономист Института международных финансов (IIF), который представляет более 450 крупнейших мировых банков, хедж-фондов, пенсионных фондов и других частных финансовых компаний, сказал, что целью этих переговоров была разведка, выбора типа реструктуризации долга по облигациям, если экономический кризис на Украине обострится.

Пока в полной мере не ясно, будет ли Украина нуждаться в отсрочке погашения долга – все зависит от размера поддержки Международного валютного фонда. Но размер кредитов МВФ строго зависит от выполнения его указаний властями Украины. Киев вынужден будет идти на непопулярные реформы, предписанные МВФ, которые усилят недовольство и обычных граждан страны и бизнесменов, банкиров.

После повышения цен на газ в апреле на Украине почти в 1,5 раза по рекомендации МВФ, летом также будут повышены тарифы на энергию.

В МВФ заявили, что предварительный обзор ситуации показал, что пока нет необходимости в реструктуризации долга, но IIF отмечает о существовании такой возможности и инвесторы должны это учитывать. Одобрение МВФ реструктуризации долга Украины в этой ситуации важно, поскольку фонд выбран Украиной как антикризисный управляющий в обмен на деньги. Реструктуризация долга возможна по госбумагам Украины со сроком погашения 2015, 2016 и 2017 г.

4. Политический кризис в стране обостряет проблемы в экономике

МВФ признает о существовании неопределенности экономики Украины, особенно учитывая продолжающиеся бои в восточных областях страны. В этом случае политические потрясения серьезно заденут экономику Украины.

Институт международных финансов в настоящее время прогнозирует падение экономики Украины на 8-10% в этом году, но падение может усилиться, если насилие в стране перерастает в полномасштабную гражданскую войну. Этот прогноз гораздо жестче, чем ожидания МВФ по сокращению экономики Украины на 5% в этом году. Этот прогноз один из членов совета директоров МВФ назвал нереально оптимистичным, сообщает Wall Street Journal.

Цена на газ также важна при оценке ситуации в экономике Украины, которая пока не заплатила за отобранный и потребленный российский газ, и отказалась от его закупок. Запасы отобранного неоплаченного газа позволят Украине пережить осень и зиму, но не обеспечить транзит газа в Европу. Обострение кризиса в стране может произойти уже до конца лета этого года, когда окажется, что Украина не в состоянии платить за российский газ рыночную цену .

Для оценки ситуации, возможности реструктуризации долгов страны и новых кредитов для нее, экспертам МВФ необходимо время. Ближе к концу года, возможно, будет решение по этим вопросам.

"Будет больше ясности относительно перспектив экономики, что происходит на востоке и каковы потребности банковского сектора. Они будут иметь более подробную информацию о дефиците финансирования и как он может быть покрыт", полагает старший экономист Института международных финансов Любомир Митов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина пока платит, но

Поделитесь с друзьями: