InvestFuture

Глава ЦБ Норвегии озвучил мрачные прогнозы

Прочитали: 44

Сильная экономика Норвегии может столкнуться с угрозой снижения инвестиций в энергосектор, заявил председатель Центрального банка Норвегии в интервью каналу CNBC.

“В какой-то момент в будущем инвестиции в нефтяной сектор снизятся с нынешнего очень высокого уровня, а когда это произойдет, а это непременно произойдет, это создаст большие проблемы для норвежской экономики”, – отметил Ойстейн Ольсен, возглавляющий Банк Норвегии с 2011 г.

Ввиду этого потребуется провести структурные экономические реформы, чтобы уйти от нефти. Норвегия - третий по величине экспортер нефти и седьмой по поставкам нефти. Страна оказалась одной из самых успешных и эффективно функционирующих экономик в ходе суверенного долгового кризиса в Европе.

Однако в тяжелом состоянии оказались компании, не экспортирующие нефть, и правительство намерено увеличить расходы, а это значит, что страна сильнее подсядет на нефтяную иглу.

В четверг, 19 июня, Центральный банк озвучил прогноз, согласно которому инвестиции в нефтяную промышленность упадут на 10% в 2015 г. до выравнивания в 2016 г. и скромного роста в 2017 г.

Негативный прогноз объясняется отсрочкой ряда инвестиционных проектов за последние месяцы ввиду высоких издержек в секторе и перспектив снижения цен на нефть и газ.

Ссылки по теме Что подтолкнет ЦБ Норвегии к снижению ставки?

"Норвежская экономика выигрывала от высоких цен на нефть, огромных доходов от продажи нефти и того, что нефтяная промышленность является огромным двигателем в нашей экономике. Если что-то изменится, ситуация будет совершенно иной", - предупредил Ольсен.

Он добавил, что слабым прогнозом по сектору объясняется то, почему Центральный банк проводит политику обнародования дальнейших действий. По итогам заседания Банк Норвегии оставит процентную ставку по депозитам овернайт на уровне 1,5%, который поддерживается с марта 2012 г.

Тем не менее регулятор удивил рынки, отодвинув срок для повышения ставки до конца 2015 г, а не лета следующего года. Центробанк предупредил, что это может снизить ставку еще больше, если экономические перспективы Норвегии ухудшатся, а рост окажется слабее, чем ожидалось ранее.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Глава ЦБ Норвегии

Поделитесь с друзьями: