InvestFuture

Электрический Harley-Davidson как предчувствие

Прочитали: 34

На рынке появился электрический мотоцикл, и его произвела компания Harley-Davidson. Лет десять назад в такое никто бы не поверил: ну хорошо, байк на электричестве - это же японская штука, самый консервативный производитель мотоциклов никогда не попадется на эту удочку... Но вот, как мы видим, попался. И возможно, на наших глазах происходит рождение нового тренда в индустрии.

"Истребитель" обычных мотоциклов? Электробайк Harley-Davidson пока не продается, был продемонстрирован лишь один экземпляр, но в серьезности намерений американской компании сомнений нет. Мотоцикл стартует с удивительным звуком, отдаленно напоминающим шум от работы реактивного двигателя истребителя, разгон до 60 миль в час занимает менее 4 секунд, а это вполне приличный результат даже для полуспортивных моделей. А тех, кто не верит в эти цифры, Harley-Davidson обещает покатать на своем новом байке уже в этот понедельник.

Презентация, разумеется, состоится в Америке. Harley-Davidson выбрала Нью-Йорк, но, возможно, еще лучше было бы раскрутить идею в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско. Уже сегодня эти города лидируют по количеству электромобилей, например ажиотажным спросом пользуется Tesla. В регионе отличная инфраструктура, и заправка всегда окажется в зоне доступности, даже если вы забыли, что емкость аккумуляторов не безгранична. Но и в целом США - отличный рынок для электрических средств передвижения, а Tesla Элона Маска лишь доказала, что электромобиль может стоить дорого и занимать место в люксовом сегменте. После взлета популярности в Америке можно рассчитывать на хороший спрос и в Европе, и в Азии, куда мода доберется через несколько лет.

Разумеется, продукцию Harley-Davidson дешевой также не назовешь, и запуск электробайка для компании - опасная игра. Если дорогой в производстве байк будет плохо продаваться, технологии, на которые потратилась компания, практически нигде больше нельзя будет использовать. Если посмотреть на прогнозы крупнейшего поставщика электрических мотоциклов Zero, то он в этом году рассчитывает реализовать на рынке 2,4 тыс. штук. В то же время Harley-Davidson продает 260 тыс. традиционных мотоциклов ежегодно. И речь идет далеко не о самом массовом производителе, а о нишевой марке.

Существует ли рынок электробайков? Так существует спрос на электрические мотоциклы или его придется создать с нуля? Ответить на этот вопрос чрезвычайно сложно. С одной стороны, в мире ежегодно продается несколько миллионов двухколесных электрических "железных" и не совсем коней. Но речь в основном идет об ограниченных партиях небольших мотороллеров, которые пользуются спросом в азиатских странах, например в Китае. Некоторые виды электрических средств передвижения не требуют от владельца получения водительских прав. Например, китайцы часто используют обычные велосипеды с электромотором, таким образом, получая в управление простейший мопед без лишних хлопот.

Компания PikeResearch еще в 2010 г. выпустила отчет, согласно которому рынок электрических двухколесных средств передвижения будет расти примерно на 9% в год до 2016 г. Развитие будет идти медленно, так как в Европе и США нет достаточно хорошо развитого канала сбыта подобной продукции. Лидером в такой ситуации должен стать Китай, где основная часть спроса приходится на "малолитражки". Однако позже, как пишет Wikipedia, издание Los Angeles Times сообщило, что в 2010 г. продажи электронных мотоциклов, мопедов и мотороллеров снизились под давлением кризиса.

Иными словами, Harley-Davidson выходит на рынок, который находится в зачаточном состоянии. Даже Tesla имела дело с более развитой индустрией, в которой лишь не хватало электромобилей класса люкс. Американцам же придется приучить мир к быстрым и тихим электробайкам. До них это попытались сделать Yamaha, Brammo и Zero. Если дела пойдут по негативному сценарию, может пострадать репутация Harley-Davidson, которую ценят за верность традициям.

Реакция биржи Акции Harley-Davidson в премаркете растут на 0,33% и стоят уже $70,14. Это отличный показатель, близкий к абсолютному максимуму, и "танцевать" вокруг отметки $70 компании удается с самого начала этого года. Ее биржевая капитализация в данный момент превышает $15,27 млрд.

Harley-Davidson Harley-Davidson, основанный в 1903 г., на сегодня является крупнейшим производителем мотоциклов в США. Этим летом компания отметила свой 110-летний юбилей. Годовая выручка компании превышает $5 млрд. Количество сотрудников достигает 6 тыс. С 1974 по 2014 гг. Harley-Davidson производила только тяжелые "чопперы", которые отлично подходят для езды по шоссе, но не любят бездорожье. В этом году компания впервые запустила в производство более легкие модели, а теперь показала и электробайк. Посмотрим, как новость воспримет сообщество фанатов марки, которое и позволяет ей держаться на плаву с начала прошлого века.

Святослав Бочаров

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Электрический

Поделитесь с друзьями: