InvestFuture

Падение цен производителей в ФРГ превзошло ожидания

Прочитали: 35

Цены производителей в Германии снизились в мае сильнее, чем это прогнозировалось, что обусловлено резким падением на энергоносители, как подтверждают официальные данные.

Заводские цены снизились на 0,2% в месячном выражении и упали на 0,8% в пересчете на годовые темпы в крупнейшей экономике Европы, говорят данные Федерального статистического управления страны (Destatis).

Майские показатели оказались ниже ожиданий, снижение составило 0,7% по сравнению с маем 2013 г., подтверждают данные исследования, проведенного аналитиками The Wall Street Journal.

Цены на энергоносители демонстрируют снижение, упав на 2,6% по сравнению с аналогичным месяцем 2013 г. Не учитывая стоимость энергоносителей, индекс цен производителей не изменился по сравнению с предыдущим месяцем и понизился на 0,2% по сравнению с маем прошлого года.

Падение цен производителей отражает сдержанное ценовое давление в целом по еврозоне, где в прошлом месяце инфляция составила 0,5% в пересчете на годовые темпы, что соответствует минимальному с октября 2009 г. уровню.

Значение индекса ожиданий инвесторов и аналитиков в отношении экономики ФРГ на ближайшие полгода, рассчитываемое институтом ZEW, уменьшилось в июне до 29,8 п., что стало минимальным уровнем с января прошлого года, с 33,1 п. в прошлом месяце, подтверждают данные института.

Bundesbank прогнозирует, что темпы роста ВВП Германии снизились во II квартале после роста за первые три месяца, что обусловлено мягкой зимней погодой. У Германии хорошие перспективы роста, однако страны еврозоны показывают слабые темпы и инфляцию ниже таргетированного уровня, что подтолкнуло ЕЦБ к наращиванию монетарных мер, в том числе к введению отрицательной ставки по депозитам и программы кредитования банков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Падение цен

Поделитесь с друзьями: