InvestFuture

Развивающимся рынкам снова придется тяжело?

Прочитали: 36

После локального всплеска интереса к развивающимся рынкам инвесторы снова негативно смотрят на этот сегмент рынка, сообщает CNBC со ссылкой на опрос банка Societe Generale.

"Инвесторы на развивающихся рынках снова настроены "по-медвежьи", - написал в клиентской записке Бенуа Энн, глава отдела по развивающимся рынкам в Societe Generale.

Согласно последнему опросу инвесторов и управляющих хедж-фондами доля "медведей" выросла до 49% по сравнению с 29% в конце апреля. Более того, впервые с сентября негативно настроенных инвесторов оказалось больше, чем оптимистов.

Кроме того, из неблагоприятных факторов стоит выделить еще и тот факт, что доля инвесторов, которые считают, что вложили в развивающиеся рынки слишком много денег, выросла до 40%. А это значит, что они, скорее всего, пересмотрят свой портфель и сократят часть позиций по emerging markets.

Любопытно, что результаты опроса идут вразрез со взглядом самого банка Societe Generale.

"Федрезерв дал хороший сигнал для развивающихся рынков. В сочетании с решением ЕЦБ увеличить стимулы создается неплохая возможность для роста развивающихся рынков", - писал господин Энн в своем другом обзоре

Стоит, правда, отметить, что он не совсем уверен в благоприятных перспективах, основная проблема кроется в геополитике. В данном случае речь идет о ситуации в Ираке. Нестабильность в регионе подталкивает цены на нефть вверх, а цены на "черное золото" являются для emerging markets, по мнению аналитиков банка, основной угрозой.

Если нефть достаточно быстро подорожает до $125 за баррель, это вызовет достаточно быструю коррекцию в сегменте развивающихся рынков.

Напомним, что мятеж суннитских боевиков в Ираке привел к росту цены нефти марки Brent на 5% в течение 10 торговых сессий. Сейчас котировки находятся в непосредственной близости к отметке $115. Нефть долгое время торговалась в достаточно узком диапазоне, так что выход из него вполне может спровоцировать масштабное движение.

Кстати сказать, опрос французского банка немного расходится с мнением более широкого круга инвесторов. Так, например, согласно исследованию Bank of America-Merrill Lynch 5% глобальных управляющих фондами вложили в июне в развивающиеся рынки больше обычного. Доля таких фондов стала максимальной с ноября прошлого года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Развивающимся рынкам

Поделитесь с друзьями: