InvestFuture

Ошибка трейдера стоила JPMorgan $2 млрд

Прочитали: 21

JPMorgan Chase за последние 6 недель понес убыток в размере $2 млрд из-за ошибочной стратегии по хеджированию рисков. Акции банка потеряли 7% до $38,05.

Трейдеры использовали неправильную тактику на рынке производных ценных бумаг. Портфель, сформированный сотрудниками торгового подразделения, оказался более волатильным и нес в себе больше рисков, чем ожидалось.

В конце апреля агентство Bloomberg сообщило, что трейдер лондонского подразделения приобрел слишком большое количество кредитных свопов на бумаги, качество которых оказалось хуже, чем ожидали аналитики банка.

Из-за этих потерь убыток банка во II квартале может превысить $800 млн. По словам президента компании Джеми Даймонда, даже введение новых правил, предусмотренное правилом Волкера, не смогло бы помочь банку избежать этих потерь. Он подчеркнул, что сотрудники банка извлекли из прошедшего урок и впредь будут создавать более надежные инвестиционные портфели. "Героем" стал трейдер Бруно Иксил, который использовал кредитные дефолтные свопы 125 ведущих компаний для создания сложной торговой стратегии в январе и феврале. По состоянию на 31 марта 2012 общий размер портфеля составлял около $8 млрд.

Президент банка заявил, что сделает из случившегося организационные выводы и несколько трейдеров и специалистов по риск-менеджменту будут уволены. Тажке JPMorgan намерен отказаться от использования VaR-модели для оценки рисков и вернуться к старым способам.

Часть потерь будет компенсировано путем продажи активов. Благодаря этому шагу банк намерен выручить около полумиллиарда долларов. Банку может потребоваться дополнительное гарантийное обеспечение, если рейтинговые агенства начнут снижать оценку его надежности. Например, если она снизится на два пункта, то банку будет нужно около $1,7 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ошибка трейдера стоила

Поделитесь с друзьями: