InvestFuture

Ставка EONIA снизилась до рекордного уровня

Прочитали: 50

Цена межбанковских кредитов овернайт в евро снизилась до рекордного минимума, на фоне того как впервые в истории еврозоны ставка по депозитам снижена до отрицательной, пишет Bloomberg.

EONIA - средняя эффективная ставка overnight на рынке межбанковского кредитования валютного блока – снизилась почти до нуля, что указывает на отсутствие процентного дохода у банков при выдаче кредитов.

Таким образом, подавляющая часть денег оседает в Центральной Европе. Отрицательная депозитная ставка, возможно, спровоцирует банки на поиск более высокой доходности, но вероятность того, что высокая доходность превысит озабоченность по поводу риска таких действий, невелика.

“Европейский регулятор достиг своей цели по созданию значительного объема ликвидности на рынке, - подчеркивает экономист Marex Spectron Group Ltd. в Лондоне Питер Ослер. – Пока на рынке будет огромная масса ликвидности, ставка EONIA будет на низком уровне. А это приведет к волатильности рынка”.

Также по итогам заседания Европейский центральный банк (ЕЦБ) понизил базовую процентную ставку по кредитам на 10 б. п. (0,25%) до 0,15%, установив новый рекорд,

Европейский регулятор намерен провести несколько раундов программы целевого долгосрочного кредитования (TLTRO) под фиксированную процентную ставку. Первоначальная сумма составит 400 млрд евро, сказал Драги.

Кроме того, ЦБ еврозоны планирует начать количественное смягчение в форме выкупа обеспеченных активами ценных бумаг (ABS), заявил ранее в этом месяце Драги.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ставка EONIA снизилась

Поделитесь с друзьями: