InvestFuture

Инфляция в Канаде превысила планируемый показатель

Прочитали: 32

Темпы роста потребительских цен в Канаде повысились до 2,3% в пересчете на годовые темпы, превысив таргетированный показатель Банка Канады – 2%, впервые более чем за 2 года, пишет агентство Bloomberg.

Ускорение инфляции по сравнению с предыдущим месяцем 2% показывает быстрый подъем цен на энергоносители – на 8,4% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, что является самым значительным ростом с ноября 2011 г., показывают официальные данные.

Продукты питания подорожали в мае на 2,9% против 1,9% в апреле.

Базовая инфляция (без учета 8 видов продуктов, цены которых являются наиболее волатильными), повысились в мае до 1,7% в пересчете на годовые темпы с 1,4% месяцем ранее.

Экономисты, опрошенные Bloomberg, в среднем не прогнозировали динамики инфляции в прошлом месяце с апрельских 2% и ожидали повышение базовой инфляции до 1,5%.

Ускорение инфляции в Канаде в мае по сравнению с апрелем составило 0,5%, цен без учета самых волатильных категорий - также 0,5%.

В апреле 2014 г. ЦБ Канады ожидал, что темпы роста потребительских цен во II квартале текущего года составит в среднем 1,6% и не достигнет таргетированного показателя до I квартала следующего года.

Среднее значение базовой инфляции на апрель-май ожидался Банком Канады на уровне 1,2%Экономисты регулятора прогнозируют рост показателя до 2% в I квартале 2016 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инфляция в Канаде

Поделитесь с друзьями: