InvestFuture

3 крупнейших в мире импортера вооружения

Прочитали: 16

Мы уже писали о 10 самых мощных армиях мира и 10 главных оружейных компаниях. Сегодня предлагаем вам посмотреть на тех, кто больше всех тратит на скупку импортного вооружения. Удивительно, но все три страны граничат друг с другом.

Заклятые друзья Три главных импортера оружия - это Индия, Китай и Пакистан. Все они имеют общие границы, при этом некоторые из этих границ оспариваются. Китайско-индийский конфликт 1962 г., разделение Индии и Пакистана, споры по поводу статуса Кашмира - все это подогревает интерес стран к закупке оружия. Разумеется, роль играют и региональные, и - в случае Китая - глобальные геополитические интересы.

Индия Согласно данным Стокгольмского института исследования проблем мира Индия - главный в мире импортер вооружения. Если сравнить периоды 2004-2008 гг. и 2009-2013 гг., то стоимость закупленной страной военной продукции выросла на 111%. В последний отчетный период на Индию приходилось 14% всего импорта оружия. Индия получает 75% всего импортного вооружения из России. В период 2009-2013 гг. страна купила огромное количество единиц техники, в том числе 90 истребителей Су-30 МКИ, авианесущий крейсер и атомную подводную лодку.

Пакистан Пакистан и КНР отстают, что обусловлено рядом факторов. Пакистан - более мелкая экономика, и его общие военные расходы меньше, чем у соседей. В такой ситуации Пакистан надеется, что агрессоров сдержит его ядерное оружие. И все-таки государство занимает долю порядка 5% в импорте вооружений, что сопоставимо с аппетитами Китая. 54% импорта Пакистану обеспечивает именно КНР.

КНР Поднебесная в свою очередь предпочитает налаживать собственное производство и часто закупает вооружение в виде ознакомительных или ограниченных партий. Известны и случаи, когда Китай покупал меньше единиц техники, чем обещал изначально, а затем на рынке появлялись копии зарубежных образцов вооружения, например российских. Однако 64% импорта Китаю по-прежнему обеспечивает Россия, и найти замену ряду ключевых технологий КНР в ближайшее время не сможет, считают эксперты.

Индия vs. ПакистанНо вернемся к международной напряженности, которая подстегивает спрос на оружие. Индия и Пакистан пытаются договориться о статусе Кашмира, но дипломатия периодически идет вразрез с реальными действиями властей. Из-за того же Кашмира войны велись уже три раза.

Да и в целом два государства по-прежнему отказываются слушать великого Ганди и не хотят раз и навсегда отказаться от насилия. Например, Пакистан финансировал террористов, устроивших атаку на Мумбаи.

Тогда было зафиксировано семь нападений, в том числе на Leopold Cafe, госпиталь и Еврейский центр в деловом центре "Нариман", в результате которых погибло свыше ста человек.

Индия vs. КНР Отношения между Индией и Китаем также далеки от добрососедских. Два государства в 1962 г. вступили в непродолжительную войну по поводу границы, и КНР победила. Но это не значит, что конфликт на этом исчерпан. Регион, который индусы называют провинцией Аруначал-Прадеш, а китайцы - Южным Тибетом, по-прежнему является предметом споров. Разумеется, для Индии поводом для беспокойства в последние десятилетия стали и резкий рост военной мощи Китая, и его присутствие в Индийском океане. Известно, что КНР вложилась в создание баз в Пакистане, Бангладеш, Шри-Ланке и Мьянме.

Главные экспортеры Крупнейшими в мире экспортерами оружия в период 2009-2013 гг. оставались США и Россия. На Америку приходится 29% всех международных поставок, Россия обеспечивает 27%. Следом идут Германия (7%), Китай (6%) и Франция (5%). В общей сложности эти пять стран контролируют 74% мирового экспорта вооружения. США и Россия играют ключевую роль, так как суммарная доля этих двух стран превышает 56%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
3 крупнейших в мире

Поделитесь с друзьями: