InvestFuture

Виброперчатка сделает из вас Бетховена

Прочитали: 41

Профессор Технического института штата Джорджия разработал устройство, способное в кратчайшие сроки научить любого желающего игре на различных музыкальных инструментах.

"Видели "Матрицу"? Там есть сцена, где героям надо лететь на вертолете, и Тринити говорит: "Секунду", и в ее мозг загружают знания о том, как пилотировать летательные аппараты. Вот над таким будущим я работаю" - говорит Чад Старнер, создатель устройства для превращения любого желающего в Бетховена. Способности для сочинения "нетленки" гаджет передать, конечно, не сможет, но научить играть - вполне.

Изобретение под названием Mobile Music Touch представляет собой перчатку без пальцев, где в каждом из пяти отверстий находится плоский вибромотор. Все пять таких датчиков лежат на фалангах пальцев и подключены к микроконтроллеру с тыльной стороны руки.

Устройство вибрирует тогда, когда пальцы должны ударять по клавишам фортепьяно. Последовательные вибрации формируют заданные мелодические паттерны.

Старнер, являющийся также техническим руководителем Google Glass, занимается носимой электроникой уже много лет. Первое электронное устройство изобретатель надел на себя в 1993 г. Также он работал над системами искусственного интеллекта и интерфейсами человек-компьютер, где основой были носимые гаджеты.

Перчатка Mobile Music Touch соединяется с другими устройствами через Bluetooth, а значит ее можно использовать в паре с мобильным устройством или лэптопом. Вибрации, испускаемые перчаткой, задействуют мышечную память человека. При игре на музыкальных инструментах такая система может реально ускорить обучение.

Профессор говорит, что потенциал применения гораздо шире: помимо игре на фортепиано или гитаре перчатка может быть полезной в обучении азбуке слепых. Помимо этого использование перчатки людьми с травмами позвоночника может помочь им частично вернуть чувствительность рук.

Во время исследования выделилась одна особенность: пациенты с травмами быстрее восстанавливались тогда, когда во время выполнения упражнения в перчатке не фокусировались на том, что делают. Процесс называется пассивно-тактильным обучением (Passive Haptic Learning). Известно, что танцоры или музыканты часто не задумываются, куда движется нога в танце или рука при игре на гитаре. Все доведено до автоматизма, мышечная память сама все делает, и активного участия в данном случает не требуется.

Конечно, до воплощения в реальность сцены из "Матрицы", когда знания можно просто закачать в мозг, еще очень далеко. Но уже сейчас разработаны технологии, которые способны помочь обучаться различным навыкам в разы быстрее.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Виброперчатка сделает из

Поделитесь с друзьями: