InvestFuture

Какие шансы у "Газпрома" в арбитраже

Прочитали: 17

Шансы российского газового концерна выиграть иск на $4,5 млрд в отношении НАК “Нафтогаз Украины“ в Стокгольмском арбитраже высоки, признают эксперты. Впрочем, они не исключают влияния политической составляющей на данный процесс.

В понедельник, 16 июня, глава ОАО ”Газпром“ Алексей Миллер уведомил премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о том, что “Нафтогаз Украины” переведен на предварительную оплату поставок газа из-за хронической задолженности. На сегодняшний день долг Украины за поставленный российский газ составляет $4,5 млрд. “Газпром” подал иск в Стокгольмский арбитраж о взыскании этой суммы с учетом условий заключенного в 2009 г. контракта.

В свою очередь украинская сторона сообщила о подаче собственного иска в Стокгольмский арбитраж на $6 млрд. Как утверждают в “Нафтогаз Украины“, именно такую сумму он переплатил за "голубое топливо", поставлявшееся с 2010 г. по "несправедливой нерыночной” цене. При этом Киев призвал арбитраж определить “правильную" цену.

В российской газовой монополии подтвердили, что надлежащие исковые документы уже направлены в Стокгольм. В пресс-службе “Нафтогаз Украины“ на вопрос, отправлено ли соответствующее исковое заявление, ответили, что не комментируют “арбитражную“ проблематику. По этому поводу высказался на днях премьер-министр Украины Арсений Яценюк. "Считаю, что судебные перспективы у нас очень-очень высокие", — заявил украинский премьер.

Впрочем, без информации по конкретному содержанию упомянутых исков, а также по условиям базовых договоренностей сторон, рассуждать о перспективах рассмотрения данного дела сейчас затруднительно, предупреждают эксперты в области международного коммерческого арбитража.

Как отметил в этой связи партнер Jones Day Сергей Вольфсон, если российская компания обратилась исключительно с иском о взыскании задолженности по поставке газа, то при установлении действительных объемов поставок и соблюдения контрактных условий take or pay, а также при условии признания арбитрами действительности ранее установленной сторонами договорной цены, шансы на взыскание высоки. При этом, если украинская сторона (как указано в публичных комментариях ее представителей) обратилась исключительно с требованиями об установлении справедливой рыночной цены на газ, арбитрам предстоит выяснить все обстоятельства переговоров по такой цене, с тем чтобы далее признать или опровергнуть доводы истца о неправомерной переговорной позиции российской стороны.

“Такого рода дела идут крайне сложно и зачастую используются в качестве агрессивного средства воздействия на вторую сторону в переговорах, которые, как правило, продолжаются параллельно с рассмотрением спора в арбитраже”, - рассказал Вольфсон. По его словам, результат рассмотрения иска будет зависеть от того, как стороны задокументировали свои переговоры по достижению существующей цены в прошлом и по возможной новой цене в последние месяцы. К сожалению, политическое давление на переговорщиков часто наносит вред тщательному отражению всех обязательств в договорах и согласованию выверенных юридических формулировок. Этот фактор будет существенным образом отражаться на качестве позиции каждой стороны в арбитражном споре, подчеркнул партнер Jones Day.

Возможность внешнего политического давления на состав членов арбитража в Стокгольме партнер Dechert LLP Дмитрий Курочкин исключил. Хотя, уточнил он, при дальнейшем рассмотрении дела многое также будет зависеть от процедурных моментов. Так, например, порядок назначения состава арбитража стороны, очевидно, изначально согласовали в арбитражной оговорке к базовому контракту. При этом они могли оговорить, например, что в состав арбитража не должны входить представители России и Украины или же что все его члены, допустим, должны быть шведами. Если же это не было сделано, будет применяться порядок, предусмотренный арбитражным регламентом Торговой палаты города Стокгольма (ТПС). По регламенту, если стороны не договорились об ином, каждая сторона назначает одного арбитра, а председатель арбитража (в составе трех человек) назначается Институтом ТПС, пояснил Курочкин.

От состава арбитража, констатировал он, тоже немало зависит. Скажем, представители континентальной правовой системы при наличии соответствующего закона склонны учитывать его императивные положения при рассмотрении подобных исков. А представители англо-саксонской правовой системы ставят во главу угла договор.

Для любого юриста довольно странно должно звучать заявление украинской стороны о намерении добиться пересмотра оговоренной в контракте цены. При том, что право продавца на получение оплаты за реализованный покупателю товар, напротив, представляется неоспоримым. И с этой точки зрения, очевидно, шансы “Газпрома“ выиграть дело достаточно высоки, подтвердил партнер Dechert LLP.

Правда, рассмотрение подобных дел, предостерегают аналитики, зачастую длится годами. Тогда как уже предстоящей осенью газовый конфликт может обостриться в случае возникновения проблем с транзитом газа в европейские государства по территории Украины. Пока же, несмотря на провал очередных переговоров и произведенный обмен исками, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер по-прежнему сохраняет надежду на урегулирование газового конфликта.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Какие шансы у

Поделитесь с друзьями: