InvestFuture

Пластиковые бутылки станут сырьем для 3D-печати

Прочитали: 17

Компании 3D Systems и Coca-Cola решили создать бытовой 3D-принтер, который в качестве сырья будет использовать пластиковые бутылки от прохладительных напитков. Поддержать идею согласился музыкант Уильям Адамс, более известный под псевдонимом will.i.am.

Устройство получило название Ekocycle Cube, а сам will.i.am стал креативным директором торговой марки Ekocycle. В его задачи входит популяризация идеи использования вторично переработанных материалов для создания предметов обихода и аксессуаров.

Покупателям принтера Ekocycle Cube бесплатно достанется коллекция из 25 таких изделий. Каждый картридж позволяет "переродиться" в новом качестве примерно трём пластиковым бутылкам. Правда, сам процесс превращения бутылок в расходный материал для принтера производитель берёт на себя, поэтому конечному потребителю остаётся лишь приобрести готовые картриджи и сдать на переработку использованные.

Утверждается, что устройство способно формировать различные объекты габаритными размерами не более 152 х 152 х 152 мм из пластика четырёх цветов: чёрного, красного, белого и прозрачного. Разрешающая способность составляет 70 микрон. Поддерживается прямая печать с мобильных устройств под управлением iOS или Android. В продажу принтер поступит во второй половине этого года, ожидаемая розничная цена составляет $1199.

Неплохая цена для бытового 3D-принтера, однако индустрия стремится к удешевлению подобных аппаратов. К примеру, компания New Matter недавно запустила кампанию по сбору средств на производство дешевых 3D-принтеров. Разработчики надеются создать устройство, по цене не отличающееся от обычного смартфона.

Предполагается, что цена на 1 бытовой 3D-принтер составит $249. При этом разработчики запросили $375 тыс. на создание. Низкой розничной цены модели MOD-t удалось достичь из-за минимального количества деталей в конструкции принтера и новой системе печати.

Портал 3DPrint.com отмечает, что MOD-t отличается от других современных аппаратов системой приводов: экструдер принтера движется только по вертикальной оси, а перемещение в горизонтальной плоскости обеспечивается платой, на которой распечатывается изделие. Для сравнения: большинство 3D-принтеров имеют каретку с экструдером, которая перемещается по трем осям.

При успешном завершении кампании и цикла производства готовые изделия будут доставлены покупателям к маю 2015 г.

Рынок устройств для 3D-печати долгое время считался "гадким утенком" среди прочей хайтек-электроники, но вектор развития этого сегмента неумолимо стремится вверх, и аналитики говорят о том, что 3D-принтеры могут стать самым крупным высокотехнологическим трендом ближайших лет.

Размер мирового рынка, в том числе 3D-принтеров, материалов и связанных с ними услуг, по прогнозам достигнет $16,2 млрд к 2018 г. в соответствии с данными независимой исследовательской компании Canalys.

По мнению аналитиков, на данный момент объем сектора составлял порядка $2,5 млрд по всему миру в 2013 г. и вырастет до $3,8 млрд в 2014 г. Но уже через пять лет рынок вырастет более чем на 500% со скоростью ежегодного прироста в 45,7%.

Принтеры, некогда бывшие прерогативой компьютерных энтузиастов, станут необходимой вещью среди прочей бытовой техники в домах по всему миру. Эксперты воодушевлены новым трендом: считается, что этот сегмент откроет целый ряд возможностей как для применения в быту, так и в более сложных науках, таких как архитектура и медицина.

Уже сейчас были зафиксированы случаи, когда эта технология смогла спасти жизнь. В начале прошлого года в клинике в Огайо была проведена операция по восстановлению просвета одного из бронхов двухмесячного ребенка. Некоторые больницы уже применяют 3D-печать для создания идеально подходящих для конкретного человека протезов конечностей.

Будущее 3D-печати не только за созданием твердотельных вещиц из пластика. В качестве "чернил" для принтера уже используются композиционные материалы. Так, американская компания Mark Forged представила 3D-принтер, способный печатать объекты из углеродного волокна — прочного и легкого материала, который используется, в частности, в авиастроении.

Помимо углеволокна принтер может "печатать" стеклопластиком, нейлоном, пластиком PLA или композитными материалами. На нем можно печатать инструменты, протезы, детали для машин и другие объекты.

Возможно, что многие сценарии научно-фантастических фильмов, где с помощью машин можно было производить еду, также станут явью. Известно, что в прошлом году NASA выдало грант на создание прототипа "пищевого" 3D-принтера для печати шоколада. Предполагается, что в дальнейшем принтер будет обеспечивать питанием участников длительных космических экспедиций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Пластиковые бутылки

Поделитесь с друзьями: