InvestFuture

4 месяца кабинета Яценюка. Что ты сделал для страны?

Прочитали: 34

Арсений Яценюк уже четвертый месяц занимает пост премьер-министра Украины, после того как удалось добиться отставки Николая Азарова.

Четыре месяца – рубеж, который позволяет оценить эффективность нового премьера и кабинета министров, а также успехи в реализации обещанных мер, направленных на вывод Украины из кризисного состояния.

Чуть менее 25% всех предложенных инициатив и законопроектов было направлено на улучшение экономической обстановки в стране. Однако из всех предложенных мер довести до реализации удалось лишь небольшую часть, и все так или иначе направлены на сокращение бюджетных расходов и льгот и внедрение жестких экономических мер.

Правительству Яценюка удалось добиться принятия законопроектов о внесении изменений в государственный бюджет в связи с ухудшением макроэкономического прогноза, провести серьезное сокращение бюджетных расходов, значительно повысить тарифы на газ и электроэнергию. Фактически все меры способствуют резкому ухудшению социальных условий, однако их основной целью было добиться получения необходимой "финансовой помощи" от Международного валютного фонда.

Законопроект/инициатива Статус Комментарий
Новая редакция налогового кодекса На рассмотрении Рассматриваются отдельные положения (лишение налоговой льготы аграрного сектора). Предложенные изменения направленны в специализированные ассоциации для рассмотрения.
О внесении изменений в Госбюджет Принят Изменения внесены в соответствии с новым макроэкономическим прогнозом на 2014 г., в рамках которого инфляция прогнозируется на уровне 12-14%, цена импортного российского газа – $480 за 1 тыс. куб. м, доходы сводного бюджета на 2014 г. сокращены на 4% до 482472,2 млн гривен
О порядке поставок природного газа населению На рассмотрении Законопроект рассматривается в профильных комитетах
О государственном регулировании в сфере энергетики Снят с рассмотрения Законопроекты 2013 г. были сняты с рассмотрения
Об эффективном использовании топливно-энергетических ресурсов Снят с рассмотрения Законопроекты 2013 г. были сняты с рассмотрения
Внесение изменений в бюджетный кодекс На рассмотрении Законопроект находится на рассмотрении в профильных комитетах. В рамках данной инициативы предполагается: изменение принципа распределения средств, получаемых за плату пользование недрами, между бюджетами разных уровней; зачисление части налога на прибыль предприятий в доходы местных бюджетов, которые не учитываются при определении объема межбюджетных трансфертов; зачисление налога на доходы физических лиц
О референтном ценообразовании на лекарства Не зарегистрирован Законопроект не был зарегистрирован
Подписание соглашения об ассоциации с Европейским союзом Не подписан 21 марта была подписана лишь политическая часть соглашения, экономическая часть будет вновь рассматриваться
Восстановление сотрудничества с МВФ Завершено Новое правительство Украины выполнило все условия для получения кредита МВФ. В мае был перечислен первый транш объемом $3,19 млн
Секвестрование бюджетных средств Завершено Для стабилизации экономики Украины потребовалось сокращение расходов бюджета и принятие жестких экономических мер, в том числе и пересмотр налоговых льгот, сокращение субсидий. В рамках законопроекта о секвестровании бюджета Украины в 2014 г. был снижен объем доходов на 5,6%, расходов бюджета – 5,5%, был уменьшен максимальный объем дефицита бюджета на 4,1%, увеличен максимальный объем госдолга – на 13,4%. При этом было определено, что государственные гарантии в 2014 г. могут предоставляться в объеме до 25 млрд гривен, что вдвое меньше, чем позволяла предыдущая редакция госбюджета. В течение 2014 г. замораживается прожиточный минимум в размере 1176 гривен в месяц и минимальная заработная плата в размере 1218 гривен в месяц
Повышение коммунальных тарифов Завершено С 1 июня были повышены тарифы на электроэнергию на 10-40%, тарифы на газ - на 48-73%
Демонополизация экономики На рассмотрении Законопроект, предполагающий увеличение полномочий Антимонопольного комитета, способствующий демонополизации экономики и совершенствующий правовую базу контроля и регулирования, находится на рассмотрении профильных комитетов.
Восстановление доверия инвесторов Не достигнуто Заявления о возможном пересмотре итогов приватизации некоторых объектов способствуют росту недоверия среди инвесторов, даже несмотря на внесение изменений в законодательные акты с целью повысить защищенность инвесторов.
Обеспечение энергетической безопасности Украины Не достигнуто Реформа энергетического сектора, в соответствии с требованиями Договора о создании Энергетического сообщества, в т. ч. III энергетического пакета ЕС, не была проведена. Планировалось также вытеснить импортный газ с внутреннего рынка и обеспечивать большую часть потребностей за счет собственной добычи, чего пока так и не удалось добиться. В то же время "газовая война" с Россией вошла в острую фазу, был осуществлен переход на предоплатную систему, из-за нестабильной ситуации на юго-востоке страны компания Shell остановила разведочные работы в месторождениях сланцевого газа.
Возврат капиталов на Украину Не достигнуто Заявления о возвращении капиталов в офшорных зонах с целью недопущения избежания налогообложения так и не привели к каким-либо конкретным действиям.

Крайне негативно на экономике и деятельности кабинета министров сказалась и ситуация на юго-востоке Украины, поскольку основные усилия были направлены на удержание территорий и проведение антитеррористической операции. Все это способствовало лишь ухудшению экономической ситуации на Украине, поскольку столкновения между военными и сторонниками отделения Донецкой и Луганской области полностью парализовали экономику регионов, играющих ключевую роль в экономике страны. Причем переход к полномасштабным действиям с применением тяжелой артиллерии способствует полному уничтожению инфраструктуры, а следовательно, делает невозможным быстрое возвращение экономики регионов в строй.

Ссылки по теме Украина в ЕС: анатомия экономической катастрофы 4 сценария газового конфликта,или кто спасет Украину Кризис на Украине душит мировую экономику

В то же время ряд предпринимаемых мер способствовал невозможности выполнения других. Например, решение ввести подоходный налог на депозиты способствовало лишь ухудшению инвестиционного климата в стране. Вероятно, банковская система может оказаться под ударом в связи со столь радикальным решением, поскольку столкнется с массовым изъятием и без того скудных средств.

В результате планы, изначально заявленные в рамках программы "100 дней – 100 шагов правительства", которые впоследствии перекочевали в в итоговую "Программу деятельности кабинета министров", не удалось реализовать в полной мере. В то же время ситуация в экономике все еще остается тяжелой и требует кардинальных мер, однако стоит учесть и рост социальной напряженности, который был спровоцирован реализацией жестких мер, в первую очередь повышением тарифов и сокращением социальных расходов.

Следующие 100 дней правительства Яценюка могут оказаться намного тяжелее, так как "газовый конфликт" вошел в острую фазу, постепенно ухудшается уровень жизни населения, что провоцирует рост протестных настроений. Количество проблем, которые необходимо в срочном порядке решать, продолжает увеличиваться.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
4 месяца кабинета

Поделитесь с друзьями: