InvestFuture

Неофициальный PMI КНР достиг максимума за 7 месяцев

Прочитали: 32

Производственный индекс менеджеров закупок (PMI) в Китае, рассчитываемый HSBC и Markit Economics, повысился в июне до максимального значения за 7 месяцев и впервые за полгода продемонстрировал рост деловой активности в перерабатывающем секторе.

По предварительным подсчетам, значение индикатора выросло с 49,4, зафиксированных в прошлом месяце, до 50,8 пункта, что свидетельствует об увеличении активности.

Экономисты, опрошенные Bloomberg, прогнозировали повышение индекса в июне до 49,7 п.

“В июне рост совпадает с данными, свидетельствующими о том, что мини-стимулы правительства КНР дойдут до реальной экономики”, - отметил главный экономист HSBC Хунбинь Цюй.

Статистика HSBC и Markit свидетельствует об увеличении объемов производства и заказов на продукцию китайских компаний, в том числе экспортных.

Падение цен на рынке недвижимости ставит под вопрос возможность роста экономики страны на 7,5%. Стоимость новых домов в Китае упала в мае в 35 из 70 городах, отслеживаемых правительством. В финансовом центре Шанхая цены снизились на 0,3% с апреля.

"Недвижимость остается крупнейшим риском в краткосрочной перспективе", - сообщает Чжу Хаибин, экономист JPMorgan Chase & Ко. Рынок жилья Китая составляет около пятой части ВВП страны, и дальнейшее смягчение негативно скажется на экономических перспективах, заявил Чжу.

Ранее Народный банк Китая пошел на дальнейшее смягчение, облегчив требования по обязательным резервам для Industrial Bank Co. и China Minsheng Banking Corp., что поможет увеличить кредитование малого бизнеса и сельского хозяйства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Неофициальный PMI КНР

Поделитесь с друзьями: