InvestFuture

Рост доходности бондов - самая серьезная угроза

Прочитали: 22

Рост доходности облигаций представляет серьезную угрозу для финансовых рынков, убеждены основные центробанки. Поэтому регуляторы вкладывают большую часть своих гигантских валютных резервов в акции, подтверждают данные исследования.

Повышение инвестиций в акции показывает намерение диверсифицировать портфели, извлечь доход и избежать убытков по бондам, если на рынках инструментов с фиксированной доходностью начнется распродажа в 2014 г.

Большинство управляющих резервами “отрицательно относятся к большинству активов” в условиях возможного увеличения доходности, учитывая, что большинство активов подскочило за 2013 г. благодаря притоку ликвидности центробанков.

Более половины из опрошенных 69 центробанков, контролирующих 57% мировых резервов, назвали увеличение доходности самой существенной угрозой. Около 2/3 респондентов поставили его на 1-е или 2-е места.

“Учитывая корректировку денежно-кредитной политики в развитых странах, а именно в США и Великобритании, управляющие обеспокоены тем, что инструменты с фиксированной доходностью могут вызывать убытки”, - отметил управляющий резервами из Азии.

Увеличивающаяся доходность и снижение стоимости беспокоят регуляторов, которые инвестируют большую долю своих резервов в инструменты с фиксированной доходностью.

Примерно 60% опрошенных отметили, что сокращение количественного смягчения QE Федрезерва США отразится на том, как они управляют резервами. Это может вызвать диверсификацию портфелей – выведение средств с развивающихся рынков и инвестиции в активы, в долларах, а также приобретение долгосрочных бондов.

В 2014 г. 19 центробанков вкладывают в акции или могут сделать это следующие 5 лет, при этом в исследовании 2013 г. таких было 14. Стоит отметить, что 16% заявили, что акции слишком волатильны и с ними работают регуляторы с "избыточными" резервами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рост доходности бондов -

Поделитесь с друзьями: