InvestFuture

Украина выводит из ЗВР золото. Впервые с 2004 года

Прочитали: 26

Нацбанк Украины опубликовал структуру международных золотовалютных резервов (ЗВР) за май, которые хранятся на счетах иностранных банков. Неожиданно оказалось, что Украина начала сокращать долю золота, впервые с 2004 г.

При этом цены на золото на мировом рынке находятся сейчас в фазе долгосрочного роста. В данный момент золото можно было продать дороже, чем месяцем ранее.

Согласно данным Нацбанка Украины, в мае 2014 г. доля золота снизились с $1,777 млрд до $1,618 млрд. или до 1,29 млн тройских унций.

Киев продает золото для расчета по долгам

Согласно биржевой статистике, в мае 2014 г. цена золота на мировых рынках держалась примерно на уровне $1,290 тыс. за унцию и падала до $1,258 тыс. за унцию, с начала июня начался устойчивый резкий рост, сейчас цена золота $1,3108 тыс. за унцию. А в марте цена была на уровне $1,381 тыс. за унцию и к этому уровню в настоящее время направлен ценовой тренд.

Вполне возможно, что правительство Украины продает золото для получения денег. Но, если уже продавать, то надо было в марте, когда наметилось падение цены. Продавать золото в мае – не лучшее решение с точки зрения инвестора, если только не пришло время расплачиваться по долгам, когда необходимо продавать активы даже с убытком, чтобы получить деньги для расчетов с кредиторами.

Минфин Украины неделей ранее объявил, то выплатил России купонный доход на $73,3 млн по евробондам на $3 млрд, размещенным в декабре 2013 г. по ставке 5% годовых, которые выкупила Россия по соглашению с администрацией Виктора Януковича со сроком погашения в 2015 г.

Но в Минфин России сегодня сообщили, что не получали этот платеж. Одновременно Украина объявила, что провела выплату купонного дохода всем иностранным инвесторам на $39,063 млн по евробондам, выпущенным в 2011 г. на $1,25 млрд с погашением в 2016 г. Заимствования осуществлялись по ставке 6,25% годовых.

Суммарно по этим двум платежам Украина должна перечислить $112,363 млн, что сопоставимо с уменьшением доли золота в ЗВР на $159 млн, то есть, можно допустить, что средства, полученные от продажи доли золота в ЗВР, были направлены на погашение купонных выплат по облигациям.

Одновременно стало известно, что Украина ведет переговоры с пулом международных кредиторов об отсрочке платежей по долгам. Неделей ранее, 19 июня группа банков, держателей гособлигаций Украины, заявила, что пока Украине не удалось достичь отсрочки выплаты по своему долгу.

Но уменьшение доли золота в ЗВР может означать, что Украина сменила тактику вложений и теперь предпочитает другие активы и финансовые инструменты, не обязательно физически продавая золота.

Банкам Украины необходимо рефинансирование

Одновременно Нацбанк Украины опубликовал данные по итогам работы в мае 2014 г. украинских банков. Доходы банков Украины за январь-май 2014 г. по сравнению с соответствующим периодом 2013 г. увеличились на 34,3% и составили 87,1 млрд гривен ($1 - около 12 гривен). Одновременно их расходы за январь-май 2014 г. по сравнению с соответствующим периодом 2013 г. выросли на 52,8% и составили 97,5 млрд гривен.

Банковский сектор за этот период получил убыток в объеме 10,4 млрд гривен. На это существенно повлияли убытки банков, в которых были введены временные администрации, пояснили в НБУ.

Убыток по системе банков Украины на 1 мая 2014 г. составил 4,5 млрд гривен, то есть вырос за май в 2,3 раза. На финансовом рынке Украины сейчас царит недоверие: клиенты боятся делать вклады в банках, банки – боятся давать кредиты друг другу, украинцам и бизнесу. Для насыщения деньгами финансового рынка Нацбанк Украины дает деньги банкам под невысокий процент, в надежде, что будет продолжено кредитование экономики и населения.

Структуру ЗВР могут менять по совету МВФ

За май 2014 г. официальные золотовалютные резервы Украины выросли с $14,226 млрд до $17,899 млрд., в т.ч. за счет кредитов. То есть доля золота в структуре ЗВР незначительна.

Нацбанк Украины в последний раз продавал золото в августе 2004 г., а с тех пор только наращивал его покупку.

В апреле 2014 г., как одно из условий предоставления кредитов Украине, стало проведение МВФ аудита международных резервов страны. Возможно, одной из рекомендаций МВФ, было уменьшение доли золота в официальных ЗВР страны, что и было сделано.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина выводит из ЗВР

Поделитесь с друзьями: