InvestFuture

$1 млн в месяц: самый дорогой бизнес-консультант АНБ

Прочитали: 21

Бывших разведчиков не бывает: это доказывает пример Кита Александера, генерала, который раньше возглавлял Агентство национальной безопасности США, а теперь зарабатывает по $1 млн в месяц на консультациях по поводу кибербезопасности. Разумеется, заказчики надеются, что Александер до сих пор использует свои старые связи в АНБ.

Консультант со связями Экс-руководитель АНБ уже давно говорит о том, что Америка плохо защищена от нападений хакеров. Подобные заявления звучали и в то время, когда Кит Александер занимал свой высокий пост. Это еще одна причина, по которой услуги эксперта пользуются ажиотажным спросом. Руководители компаний уверены, что Александер, благодаря своим информаторам или интуиции, предугадал кризис в сфере кибербезопасности, который бушует уже второй год.

Кит Александер до марта 2014г. был не только главой АНБ, но и шефом Кибернетического командования США, которое призвано идентифицировать и устранять сетевые угрозы, которые могут подорвать обороноспособность Америки и парализовать жизненно-важные компании.

Давит авторитетом После своей отставки Александер тут же отправился в турне по крупнейшим финансовым корпорациям Соединенных Штатов, в рамках которого объяснял топ-менеджерам банков тет-а-тет, насколько они уязвимы, и как вся финансовая система может временно перестать функционировать в ходе одного единственного хакерского нападения. В одном из интервью Кит Александер заявил: "Если один из наших крупнейших банков будет атакован, последствия будут разрушительными, ведь финансовые компании связаны друг с другом".

Киберистерия Бывший глава АНБ и Кибернетического командования по сути вносит вклад в распространение "киберистерии", о которой мы писали в прошлом месяце. Американские корпорации уделяют все больше внимания вопросам кибербезопасности и активно нанимают новых специалистов в этой области. Некоторые компьютерщики даже получают места в совете директоров или прямой доступ к нему. Инсайдеры сообщают, что свои "файрволлы" укрепляют и настоящие гиганты, среди которых JPMorgan Chase & Co, PepsiCo Inc, Cardinal Health Inc, Deere & Co и United Services Automobile Association. Все эти компании и группы компаний входят в список Fortune 500. Они в срочном порядке нанимают программистов и меняют ведущих менеджеров по вопросам безопасности информации (CISO).

Корпорации стремительно наращивают и свои расходы на кибербезопасность. К концу 2014 г. бюджет, который тратит на эти нужды JPMorgan, вырастет до $250 млн с $200 млн в 2012 г. Это подтверждает лично Джейми Даймон, глава компании. Теперь в крупнейшем банке США уже не 600, а 1 тыс. человек будут защищать базы данных. Компания Cardinal Health заявила, что ищет заместителя менеджера по вопросам информационной безопасности, чтобы диверсифицировать свой подход к решению компьютерных проблем. United Services Automobile Association подтвердила, что ищет CISO.

Ссылки по теме Киберистерия: компании США в ужасе от хакеров 12 стран с трудом победили русского хакера США впервые судятся с КНР из-за шпионажа

Существует ли проблема? Мы видим, что стремительно растет спрос на услуги специалистов по борьбе с хакерами, но объясняется ли такая тенденция реальным всплеском киберпреступности? Аналитики PricewaterhouseCoopers подсчитали, что в прошлом году хакеры совершили 4628 нападений против 1720 в 2012г.

Можно утверждать, что Америку в последнее время действительно атакуют достаточно часто. Иран, Сирия и конечно Россия с Китаем считаются основными точками из которых по сетям Америки наносятся удары.

DDoS атакам подверглись крупные банки: JPMorgan, Bank of America Corp., Citigroup Inc. и Wells Fargo & Co.

В прошлом году департамент энергетики США признал, что во время хакерской атаки, которой серверы ведомства, была похищена информация о нескольких сотнях сотрудников, однако доступа к секретным данным злоумышленники не получили.

В этом году силы кибербезопасности США в сотрудничестве с программистами из других государств сумели пресечь деятельность одной из самых опасных хакерских банд в мире, которая использовала вредоносное ПО для получения информации о банковских счетах пользователей. Во главе банды стоял выходец из России.

Буквально на днях стало известно, что хакеры взломали серверы крупного хэдж-фонда, что привело к нарушениям в работе системы высокоскоростной торговли. Теперь злоумышленники могут использовать данные, которые им удалось заполучить во время атаки, для проведения незаконных финансовых операций на фондовом рынке, утверждают эксперты BAE Systems Applied Intelligence, которые проанализировали итоги нападения. Название хэдж-фонда не раскрывается.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
$1 млн в месяц: самый

Поделитесь с друзьями: