InvestFuture

Болгария может национализировать Corpbank

Прочитали: 27

Власти Болгарии планируют в течение месяца национализировать Корпоративный торговый банк (Corpbank), 10% акций которого принадлежат группе российского госбанка ВТБ, в случае провала переговоров акционеров о поддержке четвертого по размерам банка Болгарии, сообщил министр финансов в понедельник.

Появившиеся сообщения о возможном участии в сомнительных операциях банка КТБ и его ведущего акционера Цветана Васильева привели к набегу вкладчиков на прошлой неделе. В связи с этим Центробанк ввел в нем внешнее управление, заморозил все виды операций и начал проверку. При этом банк и бизнесмен Васильев опровергают обвинения в злоупотреблениях.

Центробанк и правительство инициировали переговоры с акционерами банка. По словам министра финансов Петара Чобанова, если за месяц докапитализировать банк не удастся, правительство готово будет сделать это через государственные "Болгарский банк развития" и Фонд страхования депозитов, не исключив национализацию до 21 июля, когда банк должен возобновить работу.

"Цель - санировать банковскую группу и вернуть все средства вкладчикам в полном объеме", - процитировало Чобанова министерство.

Помимо Васильева, которому принадлежит чуть более половины акций, долями в банке владеет суверенный фонд Омана с 30% и компания "ВТБ Капитал Управление Активами" из группы ВТБ.

Объем изъятых депозитов из КТБ пока неясен, как и размер требуемой докапитализации банка, кредитный портфель которого на конец I квартала составлял около $3,5 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Болгария может

Поделитесь с друзьями: