InvestFuture

Саудовская Аравия не восполнит нехватку добычи Ирака

Прочитали: 37

Саудовская Аравия не станет задействовать 100% своих дополнительных мощностей по добыче нефти в случае нарушений поставок нефти из Ирака.

На фоне нападения боевиков из группировки “Иракское государство Ирака и Леванта” на Ирак, захвата ряда городов и крупнейшего в стране нефтеперерабатывающего комплекса неподалеку от г. Байджи в северной части страны на мировых рынках появились опасения о потенциальном снижении экспорта иракской нефти.

На сегодняшний день объем экспорта нефти из Ирака составляет около 2,6 млн баррелей в день. Действующие месторождения нефти и экспортные терминалы сосредоточены на юге страны. Издание Wall Street Journal (WSJ) приводит комментарии ряда чиновников из стран ОПЕК, которые заявили, что “Саудовская Аравия не горит желанием использовать свои дополнительные возможности по добыче нефти по максимуму”.

В частности, в ОПЕК считают, что в случае нарушения поставок из Ирака добыча со стороны Саудовской Аравии вырастет на 1 – 1,3 млн баррелей в сутки. Текущий уровень добычи со стороны ведущего производителя в ОПЕК колеблется на уровне 9,5 – 9,7 млн баррелей в сутки. При этом в Саудовской Аравии неоднократно заявляли, что могут увеличить добычу до 12,5 млн баррелей в сутки в случае непредвиденных нарушений поставок нефти на мировые рынки.

Чем вызвано подобное нежелание Саудитов? Этому есть ряд объяснений. С одной стороны, Ирак и Саудовская Аравия в последнее время обменялись довольно жесткими заявлениями. Саудовская Аравия неоднократно заявляла, что будет поддерживать суннитов после вывода войск США из Ирака.

Ирак обвиняет Саудовскую Аравию в геноциде

Иракские влаcти, состоящие преимущественно из шиитов, в лице Нури Аль-Малики прямо обвинили Саудовскую Аравию в поддержке боевиков из ИГИЛ и “геноциде иракского народа”.

Кроме того, заявления о возможностях Саудитов по увеличению добычи до 12,5 млн баррелей в сутки вполне могут быть просто блефом. Максимальный показатель добычи Саудовской Аравии, показанный (причем в только в течение одного месяца) в августе 2013 г., составил 10,19 млн баррелей в сутки.

Ближневосточная монархия никогда не добывала не только 12,5 млн, но и 11 млн баррелей нефти в сутки. При этом добычу выше 10 млн баррелей удалось поддерживать лишь в течение короткого периода времени.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Саудовская Аравия не

Поделитесь с друзьями: