InvestFuture

Австрия выступает за строительство "Южного потока"

Прочитали: 53

Австрия продолжает настаивать на строительстве газопровода "Южный поток" для транспортировки российского газа в Европу, заявил министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц.

"Нам нужно не только больше поставщиков, но и больше маршрутов, по которым газ поставляется в Европу, поэтому "Южный поток" поддерживается Австрией и многими странами Европы", – заявил он.

По его словам, пять европейских государств испытывают "явный и четко определенный интерес" к участию в проекте.

Президент России Владимир Путин в рамках официального визита посетит Австрию 24 июня. Ожидается подписание соглашения акционеров совместной проектной компании South Stream Austria GmbH - австрийского концерна OMV AG и российского ОАО "Газпром" - по реализации этого проекта на территории Австрии.
Газопровод "Южный поток" стоимостью $39 млрд, рассчитанный на поставку 63 млрд куб. м газа в год, должен пройти по дну Черного моря через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению на северо-восток Италии.
"Газпром" рассчитывает, что запуск "Южного потока" позволит поставлять российский газ в Европу, минуя Украину, политика которой уже не первый раз ставит под угрозу поставки газа в Европу.

Болгарский участок газопровода проходит до границы с Сербией. Подряд на строительство наземной части газопровода выиграл консорциум, возглавляемый компанией "Стройтрансгаз", подконтрольной предпринимателю Геннадию Тимченко.

Напомним, в начале июня Еврокомиссия объявила о своем намерении приостановить реализацию проекта "Южный поток" в странах ЕС, в первую очередь в Болгарии.

ЕК подозревает, что Болгария могла нарушить закон, предоставив право работы "Стройтрансгазу" и своим компаниям без проведения публичного тендера. Компания аффилирована со структурами Геннадия Тимченко, внесенного США в список граждан России, против которых введены санкции.

С тех пор тема "Южного потока" не раз поднималась. Обсудят ее и во вторник - в рамках визита президента России Владимира Путина в Австрию. Как ожидается, тогда же "Газпром" и OMV подпишут новое соглашение.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Австрия выступает за

Поделитесь с друзьями: